我县“六项措施”规范月柿市场秩序确保食品农产品安全

2018-10-23 08:33:40     来源: 桂江风


  10月20日,我县召开处置沙子镇个别企业柿饼染色事件紧急会议,县委书记及县长提出了六项措施,从严从快处置此次事件,并就全面规范柿饼市场秩序,确保“舌尖上的柿饼安全”,让消费者吃上放心柿饼。
  一是成立整治工作领导小组,下设市场联合执法、事件调查、宣传应对、事件问责、综合协调、后勤保障等六个组,尽快处理好柿饼染色和抛霜事件。
  二是在全县开展为期3个月的打击非法和滥用添加剂专项整治活动和食品安全宣传月活动,让食品安全知识深入人心,家喻户晓。
  三是各乡镇、部门要举一反三开展食用农产品安全的自查自纠工作,加强农产品市场和行业整顿。
  四是建立工作倒逼机制。充分利用此次事件,不断完善全县食品市场的监管体系,推行食用农产品产地准入准出和溯源机制。
  五是加强信息共享,乡镇部门相互联动配合,合力打击非法加工经营行为。
  六是进一步落实食品安全主体责任,增强各企业商户法律、责任、诚信和道德意识,做有食品安全担当的良心企业。
  会议要求,一是尽快调查事件真相,理清责任,公布处置结果;二是全面排查整改全县柿饼市场,确保市场稳定;三是启动问责机制,对涉事公职人员进行违纪或者失职调查,从严查处监管失职、权钱交易和充当非法经营者保护伞的行为。

(记者  黄文婧 )