发挥人大履职 “水泥路”终于变“干水路”

2019-08-06 17:13:00     来源: 大发瑶族乡人民政府


  大发瑶族乡位于平乐县西南面,距离县城18公里,是全县唯一的少数民族乡,辖10个村委会,1个社区共计18465人。大发瑶族乡黄龙村是该乡的深度贫困村之一,桂江河顺流而下,把黄龙村分为东西两岸,其中西岸片辖六个自然村,一千多人口与东岸隔河相望,道路不畅,脚下难行。

  要致富,先修路。大发瑶族乡黄龙村西岸片人民群众在党委、政府的引导、支持下,通过群众筹资,向上争取项目资金等方式,积极开山劈路,努力改善生产生活条件,终于修建出了一条长8.7公里的道路。

  黄龙村西岸8.7公里泥路自开通以后,因为只是一条简易的泥巴路,几场雨水下来,道路又变成泥泥难行,有些地方连摩托车都难走,西岸路未通水泥路却变成“水泥路”。人民群众意见很大,纷纷上访反映问题。

  大发瑶族乡人大看在眼里,急在心上,及时向乡党委汇报群众上访情况。积极发挥人大代表监督职能,联合该乡纪委,深入调查,把事情搞清楚,弄明白,不断化解群众矛盾,努力做通群众思想工作,极力倡导先整改好道路,让老百姓先有路可走。

  通过人大一次又一次地深入群众中宣传政策,摆事实讲道理,无数次的向群众表明态度和决心,克服重重阻力,顶住层层压力,终于把夕日的“水泥路”变成了“干水路”,把堵心路变成顺心路,把矛盾路变成了民心路。

  下一步,该乡人大将会继续发挥好人大代表的履职能力,积极向乡党委和政府汇报,在在现有的基础上,努力争取项目资金,早日把这条夕日的“水泥路”变成真正的水泥路,造福群众,助力深度贫困村脱贫摘帽。(作者 谭运德 王华君)