代表发力,造血扶贫,让贫困户实现“带病”就业

2019-08-06 16:34:00     来源: 大发瑶族乡人民政府


  7月9日的清晨,大发瑶族乡建档立卡贫困户林陆生贫困户穿戴整齐,心中无比激动,坐在家门口等着驻该乡四冲村委第一书记全洪植的到来,从今天起,他将是一个拥有正式工作的人......

  林陆生,2015年大发瑶族乡四冲村的一名建档立卡贫困户,因从小患有小儿麻痹症,无法直立行走,一直以来都因身体的原因,没有任何的工作岗位可以提供给他,可他不愿拖累家人,希望依靠自己的双手改善家庭生活状况,脱掉贫困户的帽子,但苦于没有合适的岗位。

  为让更多的贫困户可以顺利脱贫,四冲村的人大代表们一直以来积极做好帮助建档立卡贫困人员实现就业工作。四冲村是大发瑶族乡四个贫困村之一,通过自身努力及各方的支持,于2017年摘掉了贫困村的帽子,整村顺利脱贫。从2017年开始,四冲的人大代表都积极参与帮助困难群众实现就业工作,组织贫困户参加平乐县组织的工业园区招聘会,参加县人社单位提供的技能培训班,引导困难群众发挥自身优势,帮助他们找到合适的就业岗位,增加贫困户收入,帮助贫困户解决就业难问题。

  林路生的特殊情况,难就业,身体有缺陷,却有一颗热爱生活的心,这也是四冲代表一直关注事情,希望改善“弱势群体”就业难的问题,为他提供就业机会。经过多方的联系与打听,积极与相关企业联系,最终在平乐县张家镇慧佳乐农业发展有限公司为他找到了合适的工作岗位。

  据了解,平乐县张家镇慧佳乐农业发展有限公司招聘员工在同等条件下,对贫困户优先录用,让困难群众实现本地就业,不用背井离乡就能在家门口脱贫致富。

  “就业是最大的民生”这是习近平总书记在党的十九大报告中的一句话,也是大发瑶族乡人大为民办实事的重点工作之一,通过搭建平台,积极开展就业技能培训,送政策,送信息,送技术方式,让更多的困难群众实现就业,让贫困户无忧。(作者 杨香凭 王华君)