强化培训工作,助力脱贫攻坚

2019-08-14 10:39:00     来源: 县就业服务中心


    

  扶贫攻坚工作以来,我县在职业技能培训工作中力争上游,坚持“输血”培元,“造血”强身的原则,落实各项就业扶持政策,把职业技能培训开进村,促进就业创业,助力全县脱贫攻坚工作。 

  一、技能培训开进村,基层群众学技能 

  水山村建档立卡贫困户邝华谭由衷地说“在家门口学到做饭的技术,以前真的是不敢想学完22天,做菜的基本理论和操作我都拿到手了,能在镇上开个快餐店哩,技多不压身嘛,明年还想参加免费电工培训呢 

  今年5月,第11期中式烹调班在张家镇水山村开班了,为期22天的课程,共50名学员参加培训(其中建档立卡贫困户多达41人),最终47名学员们通过了专业机构的鉴定,获得国家颁发的《职业资格证书》。据统计,今年人社局联系桂林市专业定点培训机构共组织开展15期中式烹调师培训班覆盖了我县各乡镇村屯。 

  二、强化培训工作力量,“千村万企”助力脱贫 

  (一)特设宣传定点,政策到村入户 

  “千村万企”成员单位皆设有专门提供“技能培训大行动,助力脱贫攻坚”宣传点,免费提供培训,群众可根据个人兴趣爱好,自主选择培训工种,据统计,目前报名登记在册的群众多达1000余人 

  “千村万企”牵头单位县人社局宣传方面多样化,一是利用网络、微信平台宣传就业培训政策,印发培训宣传手册5000多份,指派专人负责进村入户分发宣传,为劳动者一一讲解;二是在各乡镇节庆圩日设置宣传摊,摆放“培训政策”小喇叭,给群众带去政策援助,提基层群众对职业技能培训的知晓率;三是开通就业社保宣传下乡直通车,村入户宣传就业培训政策,征集基层群众培训意愿,登记培训工种,为他们开展切实可行的职业技能培训。 

  (二)因地制宜办培训,调动群众积极性 

  “千村万企”成员单位明确工作职责,强化工作力量,因地制宜创新培训方式,下基层组织贫困家庭劳动力开展了各类技能培训,迅速掀起了技能培训热潮。 

  其中县团委、扶贫办、残联、林业、农业等单位邀请市级专业技术人员深入乡镇村屯,结合当地产业发展实际,开展了油茶制作、农作物种植、害虫防治、残疾人实用技术等培训项目10余期,共培训1079人,并为部分预脱贫家庭劳动力配发了培训教材、工具包,为参加果树栽培的贫困劳动力配发了果树剪、果树锯等实用工具,有效调动了群众参加培训的积极性。 

  (三)落实培训政策,顺利展开工作 

  “千村万企”成员单位落实各项培训奖补政策,全面展开培训工作。一是在县人社局组织的职业技能培训中,通过职业技能鉴定并获取《职业资格证书》的贫困户学员,可向县扶贫办申请一次性奖励800元,此外还有不同等级的生活费补贴;二是农业、林业局等部门对参加农村实用技术的学员实行以奖代补政策;三是对到达政策要求文化程度的劳动者,并愿意参加电焊工、保育员、叉车等中长期培训的群众,进行准确摸底、筛选报名,由县就业服务中心负责,联系桂林市定点培训机构开展中长期的职业技能培训。 

  (四)强化督导意识,确保培训质量 

  为强化培训工作质量,严把培训教学质量,县人社局抽调专人组成了督导小组,对全县技能培训及农村实用技术培训工作进行多次随机督促检查,指导推进。 

  同时,各乡镇和职能部门及时总结培训工作经验和典型培训成果,真正发挥好“千村万企”技能培训大行动“扶贫先扶智”的作用,为我县脱贫攻坚注入新鲜血液。 

  三、脱贫攻坚不忘初心,技能扶贫逐梦前行 

  通过“千村万企”各成员单位的通力合作,不懈努力,我县已全面超额完成 “千村万企”培训任务截至7月底,农村劳动力培训计划数2200人,培训人数达到2474人,完成率113%;贫困人口培训计划数170人,培训人数达到712人,完成率420%。 

  在扶贫攻坚工作中,我县“千村万企”大行动为契机,开展职业技能培训,精准发力,精准施策,职业技能培训激发贫困家庭的内生力量服务产业发展促进就业创业,为“人口老县迈向经济大县,打赢精准脱贫攻坚战”搭瓦铺路,助推扶贫工作迈上一个新台阶。