【热点回应】疫苗的前世今生 我县疫苗供应有新情况

2019-08-30 10:43:00     来源: 平乐县卫生健康局


   可能你已经知道了细菌和病毒,这些物质会让我们生病,发烧、流鼻涕以及非常难受地躺在床上。实际上,某些细菌和病毒会引起非常严重的后果,甚至会导致我们死亡,例如脊髓灰质炎,那么如何预防这些严重的疾病就成了一个大问题,科学家们研究出了一种可以预防这些严重疾病的方法,这种方法就叫做疫苗,看下面。 

  

疫苗热点回复

    近一段时间以来,有部分群众反应,我县医疗卫生部门预防接种点,免费接种的疫苗存在缺货现象。给部分家长带来了一定的困惑。我局了解后高度重视,现将有关情况回复如下:

  2019年以来,全区甚至全国均出现部分免费疫苗和收费疫苗供应不足的情况,导致适龄儿童出现缓种和迟种疫苗问题的发生:目前疫苗分为两类。国家免疫规划疫苗(第一类疫苗),是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。一类疫苗由中央财政安排经费和国家集中招标,自治区统一采购后,通过自治区、市、县各级疾控中心逐级全程冷链下发到各接种门诊。接种第一类疫苗由政府承担费用;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗,接种第二类疫苗由受种者或者其监护人承担费用,由县疾控中心在自治区交易平台统一采购。

  近两年普遍出现疫苗短缺的现象,主要是受此前多起疫苗事件影响,在行业监管趋严的大背景下,疫苗生产企业产能不足、批签发获批周期较长,导致全国范围内部分疫苗出现不同程度短缺现象。且该短缺现象系全国性缺货,尤其是百白破疫苗缺乏严重,近半年来更加突出。2019年1-7月份我县国家免疫规划疫苗(第一类疫苗)有卡介苗、百白破、麻风、麻腮风、乙脑、甲肝等多个疫苗均存在短缺或中断现象

  

疫苗供应情况

  在疫苗供应不足期间,我县接种单位会优先保证儿童第一剂疫苗接种,在疫苗到货后及时通知未全程接种儿童进行补种。针对疫苗缺货的情况,有条件的家长也可根据接种医生建议,自愿、自费选择接种含有相应成分疫苗替代接种。即便如此,仍存在着部分一类疫苗无二类疫苗可以替代情况。

  

措施已采取 全面解决还有待时间

1、辖区所有预防接种门诊会将对疫苗信息粘贴在门诊显眼处,群众根据自身实际选择疫苗接种。

2、对于可能缺货的疫苗,接种工作人员会在预约时告知家长,下次来接种之前先电话咨询是否有苗,避免家长浪费不必要的时间。

  3、要求辖区所有接种门诊对辖区儿童疫苗接种需求高度重视,一是积极与市疾控中心沟通联系,疫苗到货后,主动到市疾控中心领取疫苗,尽力满足辖区儿童接种需求,二是做好缺苗短缺告知及解释工作,让家长能够尽量理解和支持我们的工作。三是让更多家长关注了解官方疫苗信息和小豆苗服务平台。并及时做好安全接种,保障儿童的身体健康。