2019年平乐县旅游发展扶持奖励办法(征求意见稿)征求意见的公告

2019-05-05 15:54:00     来源: 平乐县政府办


  为了广泛听取社会各界的意见和建议,提高规范性文件质量,根据《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》的要求,现将我单位起草的《2019年平乐县旅游发展扶持奖励办法(征求意见稿)》公开征求意见和建议。意见建议的征求要求如下: 

  一、本县国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织和公民都可以提出意见和建议; 

  二、 提出修改意见建议的,应当说明依据、理由; 

  三、 提出修改意见建议的,请于201965日前通过信函、电子邮件或电话等方式提出宝贵意见,并注明建议者的姓名(名称)及联系方式。 

    

  联系部门:平乐县平乐县人民政府办公室 

  地址:平乐县平乐镇南洲新区弘润大厦 

  邮编:542400 

  电子邮箱: 

  联系电话:0773-7882346 

                                                                                                                           201955 

    

  2019年平乐县旅游发展扶持奖励办法(征求意见稿) 

  为加快平乐旅游业发展,充分发挥旅游引领作用,促进我县经济社会发展,根据国家、自治区、桂林市的相关政策,结合我县推进自治区级全域旅游示范区创建要求,特制定本扶持奖励办法。  

  一、扶持奖励范围  

凡在平乐县范围内投资经营的旅游项目以及本办法规定可以享受扶持的其它经营类项目,均属于本办法的扶持奖励范围。  

  二、扶持政策及奖励办法  

  (一)对社会资金投入的旅游项目(新建及提升)予以重点支持。 

  1.政策支持 

  经依法定程序审批拟建的旅游重大项目优先保障用地指标,项目用地按程序取得,招拍挂溢价部分用于该旅游项目的基础设施建设;旅游项目建设协议设定期间县本级已收项目规费及建设配套费地方可支配部分、税收县本级留存部分用于该旅游项目基础设施建设。 

  2.奖励支持 

  奖励资金包含国家、自治区、市级奖励,以奖代补,主要用于该旅游项目基础设施建设、改造、维护及旅游宣传促销等。 

  (1)景区建设 

  ①景区创A。经申报评定创建成功的,除政策支持外,对创建单位给予奖励:AAAAA级景区给予奖励1500万元;AAAA级景区给予奖励150万元;AAA级景区给予奖励30万元。 

  ②生态旅游示范区建设。经申报评定创建成功的,国家级生态旅游示范区给予奖励300万元;自治区级生态旅游示范区给予奖励 150 万元。 

  (2)接待设施建设  

  ①饭店评星。在平乐县域范围内新建和提升的饭店,经申报评定创建成功的,对创建单位给予奖励:五星级饭店奖励200万元;四星级饭店奖励100万元;三星级饭店奖励10万元。 

  ②民宿挂牌。在平乐县域范围内新建或提升的特色民宿,经申报评定创建成功的,对创建单位给予奖励:金牌民宿奖励10万元;银牌民宿奖励5万元。  

  (3)乡村旅游建设 

  ①乡村旅游区评星。经申报评定创建成功的,对创建单位给予奖励:五星级乡村旅游区奖励150万元;四星级乡村旅游区奖励80万元;三星级乡村旅游区奖励20万元。 

  ②农家乐评星。经申报评定创建成功的,对创建单位给予奖励:五星级农家乐奖励40万元;四星级农家乐奖励20万元;三星级农家乐奖励5万元。 

  (4)汽车营地建设 

  对于辖区内位置合理、建设规范、设施齐全、服务体系完整,并且按照《汽车旅游营地星级划分与评定标准》建设的汽车营地,达到五星级汽车营地给予奖励130万元;四星级汽车营地给予奖励60万元;三星级汽车营地给予奖励10万元。 

  (二)旅行社组团 

  1.旅行社组织市外、境外游客在平乐县境内必须游览4个景点(2个必游点+2个自选点),并凭有效旅游票证进行人数统计。 

  2.市外游客游览4个景点并含1正餐住宿游客按40/人奖励;游览4个以上景点并含1正餐非住宿游客按20/人奖励。 

  3.旅行社组织市外游客自驾游和一次性大团,游览4个景点并含1正餐住宿游客,一次性组织自驾车50台以上或旅游团队600人以上的,给予组织方奖励4万元。(本项为一次性奖励,自驾车同一车牌号年度内只奖励一次。与本条第2点不重复奖励,取高额度奖励。) 

  (三)旅游常态化演出 

  鼓励演艺团体进行常态化演出,服从县文化馆统一管理,对演出企业或经营业主实行奖励。每个演艺团体,演出节目质量达到要求,演出节目每年不少于40场,每场不少于60分钟,演员人数不少于25人,服从演出安排,每年给予奖励10万元。  

  (四)旅游商品开发及推介 

  1. 旅游产品展示区建设 

  经申请按规划及相关标准建设旅游产品展示区,自本办法实施起一年内开业,正常运营一年的,对创建单位给予奖励:建设规模达1200平方米以上的,奖励40万元;建设规模达700平方米以上的,奖励20万元;建设规模达300平方米以上的,奖励10万元。 

  2.旅游商品开发(包括旅游商品、特色美食品牌) 

  ①旅游企业在国家文化和旅游部主办的旅游商品评奖活动中获得一、二、三等奖的单位和个人,分别一次性给予奖励10万元、8万元、5万元。 

  ②在自治区文化和旅游厅主办的旅游商品评奖活动中获一、二、三等奖的单位和个人,分别一次性给予奖励5万元、3万元、2万元。 

  (五)鼓励开通旅游专线 

  鼓励交通客运企业、旅游客运企业或项目业主开通平乐游客接待中心(同乐车站)——平乐茶江(玻璃)美食街——榕津——仙家温泉;平乐游客接待中心(同乐车站)——平乐茶江(玻璃)美食街——漓江文化村——沙子古镇——渡河乡村旅游区等县内旅游景区(景点)的旅游专线车,专线车开通后每天按线路正常运行,每天发车不少于4班次,常态化运营一年以上,给予一次性奖励20万元。 

  (六)旅游人才 

  鼓励企业引进旅游策划、规划设计、高级旅游管理、外语导游或外语服务人员等高层次紧缺人才。对旅游从业人员表现优秀、工作业绩突出、获得国家级荣誉称号的,一次性给予奖励5万元;获得自治区级荣誉称号的,一次性给予奖励2万元。  

  三、附则  

  (一)以上涉及奖补的资金,在县级旅游发展专项资金中按规定拨付。  

  (二)申请奖励的单位或个人在接待游客中有违反《旅游法》等相关法律法规,采用不正当手段扰乱正常旅游市场秩序被游客投诉的,经营不合理低价游团队的,经县旅游行政主管部门、市场监管部门等相关部门查证属实的,取消当年奖励资格。申请奖励的单位或个人应提供真实的业务档案和凭证,凡弄虚作假、虚报、伪造单据凭证者,一经查实,取消申报奖励资格。有不良记录的单位或个人不纳入奖励范围。 

  (三)按照奖励政策申请奖励的企业或个体,符合上限企业(大个体)申报条件的,必须按要求申报纳入国家统计局批准入库。接待游客的酒店、餐饮店必须纳入上限企业(大个体)入库,才能取得“旅游团队接待点”申报挂牌资格,否之,取消挂牌资格。 

  (四)旅行社组团游客接待需在指定的酒店和餐饮店。 

  (五)本办法由平乐县人民政府负责解释。  

  (六)本办法于颁布之日起试行,有效期一年,在有效期内启动的项目按本办法继续享受优惠政策。 

  附件:平乐县旅游推荐景区景点、表演场所 

  附件 

  平乐县旅游推荐景区景点、表演场所 

  根据《2019年平乐县旅游发展扶持奖励办法(试行)》中约定的旅游团队需在县内游览4个以上景点,结合我县实际,推荐以下的景区景点和表演场所,供各旅行社合理安排旅游团出行计划。 

  一、景区景点: 

  必游点(三选二): 

  1.平乐县茶江美食(玻璃)街 

  2.平乐县漓江文化村景区 

  3.平乐县仙家温泉旅游度假山庄 

  自选点(六选二): 

  1.船游(漓江、桂江、夜游)、竹筏游(政府审批点) 

  2.平乐县金字岭景区 

  3.沙子古镇景区 

  4.平乐县渡河五星级乡村旅游区 

  5. 平乐县榕津古榕景区 

  6. 平乐县华山老街 

  二、表演场所: 

  1.平乐县大礼堂 

  2.平乐县水上百姓大舞台 

  3.平乐县南洲新区市民广场 

  4.平乐县同乐车站广场 

  5.平乐县渡河五星级乡村旅游区 

  6.平乐县榕津古榕景区