关于《平乐县2019年禁渔期制度实施方案》(征求意见稿)征求意见的公告

2019-02-28 23:56:00     来源: 平乐县人民政府办公室


为了广泛听取社会各界的意见和建议,提高规范性文件质量,根据《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》的要求,现将我单位起草的《平乐县2019年禁渔期制度实施方案(征求意见稿)》公开征求意见和建议。意见建议的征求要求如下:

一、本县国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织和公民都可以提出意见和建议;

二、 提出修改意见建议的,应当说明依据、理由;

三、 提出修改意见建议的,请于2019年3月7日前通过信函、电子邮件或电话等方式提出宝贵意见,并注明建议者的姓名(名称)及联系方式。

 

联系部门:平乐县平乐县人民政府办公室

地址:平乐县平乐镇南洲新区弘润大厦

邮编:542400

电子邮箱:

联系电话:0773-7882346

 

平乐县人民政府办公室

2019年2月28日

《平乐县2019年内陆水域禁渔期制度

实施方案(征求意见稿)》

平乐县2019年内陆水域禁渔期制度

实施方案

 

为保护渔业资源,促进水域生态文明建设,切实做好我县2019年内陆水域禁渔期制度的实施工作,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于组织实施珠江禁渔期制度工作的通知》(桂政办电〔2011〕4号)和《自治区农业农村厅关于印发2019年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知》(桂农厅发〔2019〕30号)精神,现结合我县内陆水域禁渔工作的实际,特制定本实施方案。

一、禁渔范围

平乐县内陆水域全境,即境内漓江、桂江、茶江、荔江、榕津河和同安河等水域为禁渔范围。

二、禁渔时间

2019年3月1日0时至6月30日24时,禁渔时间为4个月。

三、禁止的作业类型

除休闲渔业、娱乐性垂钓外,在规定的禁渔期内,禁止所有的捕捞作业。因养殖生产或科研调查需采捕天然渔业资源的,需按照《中华人民共和国渔业法》的规定,经自治区以上渔业行政主管部门批准。

四、管理目标

认真贯彻落实党的十九大精神,推进“五位一体、生态优先”的发展战略和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加强组织领导,切实加强水上和陆上监督检查,把好水上、码头、港口、停泊点、市场管理关,确保我县内陆水域禁渔期制度顺利实施,基本实现“江上无生产渔船,水中无作业网具,市场无捕捞江鱼”的管理目标。

五、实施步骤

(一)准备阶段(3月1日以前)

1.组织领导

(1)成立县内陆水域禁渔工作领导小组,负责全县水域全境禁渔工作的组织协调,成员名单如下:

组 长:余和登 县人民政府副县长

副组长:王学韬 县人民政府办公室副主任

莫有雪 县农业农村局局长

成 员:王学政 县委宣传部常务副部长

麦永明 县公安局副局长

廖 志 县民政局副局长

罗永刚 县财政局副局长

周 明 县交通运输局党组成员

莫钟军 县市场监督管理局副局长

孙 鹏 桂林平乐海事处副处长

黄球亮 桂林航道管理局平乐分局副局长

吴春华 广西水利电力集团有限公司平乐供电分公司总工程师

余小江 县农业农村局副局长

李 政   平乐镇人民镇府副镇长

余和兰 沙子镇人民政府副镇长

李民庚 二塘镇人民政府副镇长

卢树发 同安镇人民政府副镇长

张明权 源头镇人民政府副镇长

李  峰  张家镇人民镇府副镇长

黄宗德 阳安乡武装部长

莫绍昌 青龙乡人民镇府人大副主席

廖明轩 桥亭乡人民政府副乡长

谭桂勇 大发瑶族乡人民政府人大副主席

领导小组下设办公室,办公室设在县畜牧局,负责实施全县内陆水域禁渔的日常工作。办公室主任由县农业农村局莫有雪同志兼任,副主任由余小江同志担任,同时,下设县禁渔监督管理执法队伍,成员组成如下:县农业农村局10人、县公安局4人、县市场监督管理局2人、县交通运输局2人、桂林平乐海事处2人、桂林航道平乐分局2人、平乐供电分公司2人。

各乡镇人民政府也要成立内陆水域禁渔工作领导小组,由镇长担任领导小组组长,领导小组成员包括宣传、公安、民政、交通运输、农业农村、市场监督管理等有关部门负责同志,并抽调一定数量的业务骨干,负责本辖区禁渔工作的具体组织实施工作。3月10日前,各乡镇要以书面形式将组织机构建立情况报县内陆水域禁渔工作领导小组办公室。

(2)成员单位工作职责

县委宣传部:负责组织和安排相关新闻媒体的记者及时宣传报道我县禁渔工作情况。

县公安局:会同县渔政部门开展打击违规捕捞行动和违法经营行为。

县民政局:指导各乡镇做好禁渔区居民最低生活保障工作,将符合最低生活保障条件的困难渔民纳入保障范围。

县财政局:负责协调解决我县境内水域禁渔期制度实施的相关经费。

县交通运输局:协助县渔政部门实施境内水域禁渔期间的有关工作。

县农业农村局:负责禁渔工作的宣传发动、组织实施和标识设置,协调有关部门的工作;禁渔期间,检查各辖区禁渔工作的落实情况,定期向县人民政府及上级主管部门报告。

县市场监督管理局:协助县渔政部门在所辖区内的水面、市场、酒店实施全方位的监督管理,严厉打击违法经营行为。

桂林平乐海事处:协助县渔政部门实施境内水域禁渔期间辖区内水面违规捕捞的巡查工作。

桂林航道平乐分局:协助县渔政部门实施境内水域禁渔期期制度的相关工作。

平乐供电分公司:协助县渔政部门实施境内水域禁渔期间的有关工作。

2.制定方案。县内陆水域禁渔工作领导小组办公室负责制定全县内陆水域禁渔期工作实施方案,各乡镇人民政府要按照本方案要求,结合本乡镇实际,制定本乡镇禁渔实施方案,明确管理任务,落实管理职责。

3.宣传发动。3月1日前,由县人民政府组织各乡镇人民政府及相关部门召开全县内陆水域禁渔工作会议;各乡镇人民政府及相关部门要进行层层宣传发动,将有关内陆水域全境禁渔的文件精神传达至各有关渔业生产单位和个人,并充分利用电台、电视、报刊、网络、手机短信平台等方式广泛宣传内陆水域禁渔期制度的相关规定,做到“广播有声,电视有影,报刊有文”,组织工作组深入渔区、渔村、码头、水上停泊点、市场等场所悬挂横幅,张贴标语、通告,出墙报、黑板报,出动宣传车(船)巡回广播,制作宣传手册、散发传单,确保内陆水域禁渔期制度在全社会,特别是在沿江乡镇、渔村、渔船家喻户晓、深入人心,取得渔民以及社会各界的理解、支持与配合,为内陆水域禁渔工作营造一个良好的社会氛围。

4.搞好调查摸底,建立渔船禁渔档案。平乐镇、沙子镇、二塘镇、张家镇、大发瑶族乡人民政府要组织力量深入沿江渔区开展调查摸底,切实摸清禁渔渔船数量和停泊点及渔民家庭人口情况,做好禁渔渔船登记,完善禁渔渔船、渔民档案,保证禁渔工作有条不紊地进行和监督管理的有效开展。

5.加强检查与指导。县农业农村局及各乡镇人民政府要立足于抓早抓实,积极落实好禁渔监督管理的综合执法队伍、执法船艇等,确保应禁渔船在3月1日0时前一律停止捕捞作业、封存网具。

(二)实施阶段(3月1日至6月30日)

1.严格监督检查。各级禁渔监督管理执法队要有计划、有重点地开展巡逻执法行动,强化禁渔期间的监督管理。要采取自查与交叉检查相结合,水上检查与码头、市场检查相结合,重点突击检查与早晚常规检查相结合,明查与暗访相结合等灵活多样的监管措施,严厉打击违反禁渔期制度的违法违规行为。要积极推进渔政执法与刑事司法衔接,严惩严重破坏渔业资源和生态环境的犯罪行为,充分发挥刑事处罚的惩戒作用。要主动联系检察部门,对破坏资源的行为提起公益诉讼,推进生态赔偿制度。对违反禁渔规定的渔船要在媒体上曝光,抓住反面典型,达到“处罚一个、教育一片”的效果。禁渔期间的渔政执法工作要列入绩效考核范围,确保渔政执法工作取得实效。

2.开展联合打击非法捕捞专项行动。禁渔期间,县、乡(镇)内陆水域禁渔工作领导小组要组织执法人员采取水陆结合及定期与不定期的方式对辖区禁渔水域开展巡逻执法,严厉查处除休闲渔业、娱乐性垂钓外的所有捕捞作业,从快从重对使用电炸毒鱼、地笼等非法捕捞行为的打击力度,发现一起、处罚一起,对涉嫌犯罪的,要及时移交公安机关处理,确保我县内陆水域禁渔期制度的顺利实施。

3.加强安全管理。禁渔期间,平乐镇、沙子镇、二塘镇、张家镇、大发瑶族乡等重点乡镇人民政府要在渔村、渔港、码头、水上停泊点加强安全管理,采取措施防火、防盗,消除隐患,做好禁渔安全工作。要坚决禁止渔船非法从事旅游运输活动,严厉打击渔船从事载客载货等违章行为。

4.建立举报制度。县农业农村局和各乡镇人民政府要设立禁渔举报电话,通过报刊、电视、网络、手机短信等方式进行公开,接受广大渔民群众和舆论的监督。对群众举报事项经登记后,一般违法行为由乡镇禁渔综合执法队负责查处,重大违法行为由县禁渔综合执法队负责查处,同时,要严格遵守保密制度和工作纪律,不泄露举报人及有关举报情况,切实维护举报人的合法权益。县禁渔管理举报电话为:0773-7882561,0773-7895683。

5.切实做好服务。禁渔期间,县农业农村局要积极配合地方政府和有关部门做好解决渔民生活困难的各项工作,确保社会稳定。要开展对专业渔民的法律法规和技能培训,并协助他们做好船舶修理、网具修补等方面的服务性工作。禁渔结束前,要组织做好燃油供应等后勤服务保障,确保渔船、渔民在6月 30日24时后能正常下水生产。

6.加强信息报送。禁渔期间,禁渔工作领导小组办公室要及时掌握本辖区禁渔进展动态,及时将禁渔进展情况、典型案例及成功做法逐级向上报告。

(三)总结验收阶段(7月1日至7月10日)

禁渔工作结束后,各乡镇人民政府要认真总结,肯定成绩,查找不足,提出解决问题的意见和建议,并写出书面总结材料,于7月10日前报县禁渔工作领导小组办公室。