关于《平乐县2019年农业产业化发展工作方案》(征求意见稿)征求意见的公告

2019-02-21 23:02:00     来源: 平乐县人民政府办公室


为了广泛听取社会各界的意见和建议,提高规范性文件质量,根据《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》的要求,现将我单位起草的《平乐县2019年农业产业化发展工作方案(征求意见稿)》公开征求意见和建议。意见建议的征求要求如下:

一、本县国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织和公民都可以提出意见和建议;

二、 提出修改意见建议的,应当说明依据、理由;

三、 提出修改意见建议的,请于2019年2月21日前通过信函、电子邮件或电话等方式提出宝贵意见,并注明建议者的姓名(名称)及联系方式。

 

联系部门:平乐县平乐县人民政府办公室

地址:平乐县平乐镇南洲新区弘润大厦

邮编:542400

电子邮箱:

联系电话:0773-7882346

 

平乐县人民政府办公室

2019年2月21日

 

 

 

《平乐县2019年农业产业化发展工作方案》(征求意见稿)

平乐县2019年农业产业化发展工作方案

 

2019年是推进“乡村振兴战略2018-2020三年行动计划”的关建之年,因此,搞好2019年的各项工作对于实现乡村振兴的阶段性目标任务具有十分重要的意义。现根据中央和自治区及桂林市的有关“三农”政策精神,结合平乐县委十四届六次全会提出工作思路的要求,并依据“平乐县乡村振兴战略实施方案”的布局安排,制定2019年农业产业化发展工作方案。

一、指导思想

要按照科学发展观的要求,认真总结以往推进农业产业化工作的经验和教训,进一步理顺和完善推进农业产业化工作的管理体制和工作机制,持续稳定执行惠农助农扶农政策,加大推进各项工作力度,力争农业产业化各项工作有新的突破,为做大做强做优平乐农业,实现乡村振兴工作的阶段性目标打好坚实的基础。

二、工作重点

(一)要搞好产业发展规划,为各年度制定推进工作方案提供依据。要根据区市县各级的乡村振兴战略发展规划、《广西壮族自治区农业厅、广西壮族自治区水产畜牧兽医局关于印发广西现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动方案的通知》(桂农业发〔2015〕68号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划(2018-2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕46号)、《平乐县人民政府办公室关于印发平乐县“十三五”农业产业化

发展规划(2016年—2020年)的通知》(平政办发〔2016〕85号)等为依据,编制平乐县农业产业振兴的发展规划,用于指导今后的农业产业振兴工作安排。

(二)要加大产业结构调整力度,把资源优势转化成经济优势。除了加大力度发展具有平乐地方特色的沙田柚、夏橙、黄桃、三华李、早熟板栗等鲜活农产品外,重点是要围绕马蹄粉加工、蚕茧丝加工、柿饼加工、红薯加工、茶仔油加工、优质米加工、石崖茶加工、食用菌加工等加工业发展原料生产基地,保障加工企业的原料供给。通过发展农产品加工业来实现扩大劳动力就业和增加财政税收。

(三)要继续抓好农产品的质量安全,适应市场消费需求。一是要在巩固和完善创建国家农产品质量安全县和国家出口食品农产品质量安全示范区工作的基础上,逐步建立农产品基地准出制度和市场准入制度,为全面建立从田头到餐桌的农产品质量安全追溯体系创造条件;二是要抓好农业“三品一标”认证和现代农业示范园区创建,通过认证和创建来提高生产经营者的标准意识,推动农业的标准化生产,促进农产品质量安全的提升。

(四)要进一步强化对农业经营主体的培育,发挥经营主体的引领和带动作用。一是要积极争取和充分利用国家对新型农民培训的项目资金,采取请专家进来授课和走出去观摩的多种方式开展对新型农业经营主体的培训,提高经营主体的思想意识和业务素质;二是要深入实际加强对经营主体的引导和指导,促使经营主体的规范运行,提升经营主体的档次水平,增强对产业发展的带动力。

(五)要注重抓好基础设施建设,增强农业发展后劲。一是要认真研究国家的涉农扶持政策,积极策划包装农业设施建设项目,努力争取国家农业扶持项目资金的支持。二是利用财政资金来撬动社会资本用于气调库、冷冻库、烘烤炉、采后处理生产线等基础设施项目的建设,为廷长农产品销售期,促进农产品销售,实现优质优价,提高农业生产的经济效益提供设施保障。

(六)突出抓好农业示范园区创建,引领农业朝着高产、优质、高效、安全的方向发展。要按照《广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018-2020)三年行动方案》(厅发〔2018〕24号)的要求,抓好县、乡、村三级的现代特色农业示范区、园、点的创建工作。为做大做优做强平乐农业探索经验。

三、目标任务

(一)产业结构调整方面。

年内要完成新种沙田柚面积2000亩以上,其中连片新种50亩以上示范基地合计面积达1000亩;完成新种桑苗面积5000亩以上,其中连片新种50亩以上示范基地合计面积达2000亩;完成新种油茶树面积3000亩以上,其中连片新种100亩以上示范基地合计面积达1500亩。

(二)现代特色农业示范区建设方面。

年内拟创建(平乐县柿海波涛出业示范区和平乐县丝绸之源桑蚕产业示范区)2个区级示范区;创建(平乐县高埠民惠荷景休闲示范区和平乐县天泽茶业旅游休闲示范区)2个市级示范区;创建(平乐县稻耦鱼生态综合高值示范区和平乐县益康柑橘种植示范区)2个县级示范区;创建40个村级示范点。并在2018年创建的村级示范点中择优10个创建乡级示范园。

(三)培育新型农业经营主体方面。

年内要力争新增通过认定:区级龙头企业1家,示范合作社2家,市级龙头企业4家,示范合作社6家,示范家庭农场6家。同时要对已获得区市级龙头企业、专业合作社、家庭农场的业主进行全员培训,并使参培人员达到认定新型农民资格考评的素质要求。年内抓出2个管理机制科学,自我造血能力强和能规范运行的示范合作社,并给与项目或资金的扶持,成为我县农村经营实体建设的典范,能辐射带动全县面上农村经营实体良性发展。

(四)推进“三品一标”认证方面。

年内要围绕示范园区建设和新型农业经营主体认定完成有机食品基地认证1个,绿色食品基地认证4个,无公害食品基地认证6个。同时要抓好2个以上经营主体在产品上使用“三品一标”贴标的示范点。

(五)农业基础设施建设方面。

年内要通过整合涉农资金来引导社会资本投入到农业基础设施建,力争新建一个达1000立方米以上的气调库和新建一个达1000立方米以上的智能化烘烤炉的规模示范点。

四、保障措施

(一)改革完善农业产业化工作的管理体制和工作机制。要在乡村振兴战略工作方案的框架内,组建好产业振兴的工作机构。把创建办和产业办进行合并整合,对两个机构的资源和力量进行统筹安排,同时要抽调充实人员和落实绩效管理机制,为提高工作成效提供组织保障。

(二)改革完善对乡镇农业产业化工作的绩效考评办法。由于各乡镇的客观情况不一样,对农业产业化工作的重点也不尽相同,从全县的角度也需要打选一乡一业、一村一品的产业格局。因此不宜对每个乡镇下达统一的任务指标,考核验收同一工作内容,应把农业产业化项目纳入加分项考评,才有利于发挥乡镇的主观能动性,各显神通做出各自特色的农业产业化示范项目。

(三)执行好惠农助农扶农政策,充分发挥政策导向作用。要继续执行好平政办发〔2018〕32号文件下发关于《平乐县2018年推进农业产业化发展工作方案》中所制定的具体扶持奖励标准政策。通过执行好这些扶持奖励政策,调动社会资本投入农业产业化项目的积极性。

(四)强化对惠农助农扶农政策的宣传,使政策惠及到农业经营主体和广大农户。从在2018年中调研情况显示,有60%的乡镇干部、80%的村委干部、90%的农业经营主体和农户都不懂得在2018年出台了农业产业化方面的扶持奖励政策,说明各乡镇和涉农部门没有注重对政策的宣传。因此,在今年必须强化对政策的宣传,使政府的支农扶农政策家喻户晓,发挥政策引导应有的作用。

 

2019年1月30日

 

 

 

附件一:2019年乡镇农业产业化工作的绩效考评加分办法

附件二:2019年农业产业化发展工作目标任务责任分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡镇农业产业化工作的绩效考评加分办法

 

1、完成特色农产品示范基地每个加1分;

2、完成现代特色示范区创建每个区级加5分、市级加4分、县级加3分、乡级加2分;

3、完成经营主体培育获得区级认定龙头企业、专业合作社、家庭农场分别每个加3分、2分、1分。获市级的分别每个加2分、1分、1分;

4、完成“三品一标”认证获得有机食品认证、绿色食品认证、无公害食品认证分别每个加2分、1分、0.5分;

5、完成气调库和烘烤炉示范点建设每个加2分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平乐县2019年农业产业化发展工作目标任务分解表

序号

目标任务

工作内容

责任单位

协作单位

联系的县领导

产业结构调整方面(基地建设)

年内要完成新种沙田柚面积2000亩以上,其中连片新种50亩以上示范基地合计面积达1000亩;完成新种桑苗面积5000亩以上,其中连片新种50亩以上示范基地合计面积达2000亩;完成新种油茶树面积3000亩以上,其中连片新种100亩以上示范基地合计面积达1500亩。

农业局、林业局

涉及乡镇

余和登

现代特色农业示范区建设方面

年内拟创建(平乐县柿海波涛出业示范区和平乐县丝绸之源桑蚕产业示范区)2个区级示范区;创建(平乐县高埠民惠荷景休闲示范区和平乐县天泽茶业旅游休闲示范区)2个市级示范区;创建(平乐县稻耦鱼生态综合高值示范区和平乐县益康柑橘种植示范区)2个县级示范区;创建40个村级示范点;在2018年创建的村级示范点中择优10个创建乡级示范园.

农业局

涉及相关职能局和乡镇

余和登

培育新型农业经营主体方面

 年内要力争新增通过认定区级龙头企业1家,示范合作社2家;市级龙头企业4家,示范合作社6家,示范家庭农场6家。对已获得区市级龙头企业、专业合作社、家庭农场的业主进行全员培训,并使参培人员达到发放认定新型农民资格证书的素质要求。

农业局

涉及相关职品局和乡镇

于江

推进“三品一标”认证方面

 年内要围绕示范园区建设和新型农业经营主体认定完成有机食品基地认证1个,绿色食品基地认证4个,无公害食品基地认证6个。抓好2个以上经营主体在产品上使用“三品一标”贴标的示范点。

农业局

涉及相关职能局和乡镇

伍晟红

农业基础设施建设方面

力争新建一个达1000立方米以上的气调库和新建一个达1000立方米以上的智能化烘烤炉的规模示范点。

农机局

农业局和涉及乡镇

冯 彧