平乐县旅游发展扶持奖励办法(试行) (讨论稿)

2018-02-19 22:49:32     来源: 平乐县旅管委


为谋划平乐旅游业发展,聚集平乐旅游人气,加快平乐旅游产业的发展,根据国家、自治区、桂林市的相关政策,结合平乐实际,特制定本扶持奖励办法。 

一、扶持奖励范围 

凡在平乐县范围内投资经营的旅游项目,以及本办法明确可以享受扶持的其它经营类项目,均属于本办法的扶持奖励范围。 

二、持政策及奖励办法 

(一)对社会资本注入的旅游项目(新建及提升)予以重点支持 

1、 景区建设 

(1)政策支持。经依合法程序审批拟建的旅游项目优先保障用地指标,所有项目土地出让按程序取得,超出土地成本部分用于旅游项目的基础设施建设;旅游项目建设期间县本级已收项目规费及建设配套费地方可支配部分、税收地方留存部分用于旅游项目基础设施建设。

 2)景区创A。经评定创建成功的,对创建单位给予奖励(含各级奖励,奖励资金以奖代补,主要用于景区基础设施建设、改造、维护及旅游宣传促销等)。AAAAA级景区给予奖励1100万元,AAAA级景区给予奖励150万元,AAA级景区给予奖励30万元。

 2、住宿设施建设 

(1)在平乐县城及平乐镇范围内新建和提升的酒店按景区建设政策支持标准予以扶持。经评定,达三星级标准给予奖励10万元;达四星级标准给予奖励90万元;达五星级标准给予奖励160万元(含各级奖励,奖励资金以奖代补,主要用于酒店基础设施建设、改造、维护)。 

(2)在平乐全县范围内新建的民宿,经评定创建成功的,对创建单位或个人给予奖励。金牌民宿给予奖励10万元、银牌民宿给予奖励5万元。 

3、餐饮设施建设

在县城老城区(茶江大桥至南洲大桥沿河滨江道、罗汉街、老街至中关圆盘)、南洲新区(昭州大道、昭州大道延长线至葫芦岭隧道口)、同乐新区(三江合酒店至科赛江景城沿江滨江道)范围内,新建后正常营业6个月,经评定为旅游指定接待点挂牌的餐饮店,接待规模100人次以下,给予奖励10万元;接待规模100300人次,给予奖励20万元;接待规模300500人次,给予奖励30万元;接待规模500人次以上,给予奖励50万元。 

(二)鼓励组建旅行社带动辖区旅游业的发展 

1、凡在我县新注册或落户的旅行社,在我县开展旅游地接业务(必须在我县进行工商注册登记),有经营国内旅游业务和入境旅游业务资质的,给予奖励10万元,有经营出境旅游业务资质的,给予奖励40万元。 

2、旅行社组团游平乐,旅行社提前报备行程单,提供有效单据(包括旅游团队接待单、出团计划、协议、合同及住宿酒店提供的游客名单等),在平乐县境内游览2个以上景点并住宿一晚以上游客按40/人奖励,游览平乐县2个以上景点并含一正餐非住宿游客按10/人奖励,每季度结算一次(同一批游客只奖励一次,由地接社与组团社自行协商领取奖励)。

 3、单个旅行社组团游平乐,除第2点奖励外,年接待过夜游客达0.5万人次,另给予奖励2万元;达1万人次,另给予奖励5万元;达1.5万人次,另给予奖励8万元;达2万人次,另给予奖励12万元。 

4、对旅行社、旅游公司、旅游俱乐部、汽车俱乐部等企业,通过活动策划线路组合,在县内游览2个以上景点并住宿1晚以上,从市外一次性组织自驾车30台以上或旅游团队300人以上的,给予组织方奖励3万元;从市外一次性组织自驾车50台以上或旅游团队500人以上的,给予组织方奖励6万元,每季度结算一次(与第2点不重复奖励,取高额度奖励。旅游团队出发前需将出团通知单、团队人员名单报平乐县桂江旅游景区开发管理委员会办公室)。 

(四)加强旅游产业人才队伍建设 

鼓励企业引进旅游策划、规划设计、高级旅游管理、外语导游或外语服务人员等高层次紧缺人才。对旅游从业人员表现优秀、工作业绩突出、获得国家级荣誉称号的,给予奖励5万元;获得区级性荣誉称号的,给予奖励2万元。 

(五)扶持企业推出旅游常态化演出 

鼓励企业或经营业主成立演艺团体,需有固定的表演场所和专业的表演队伍,结合我县历史、人文等特色文化在县域内推出具有特色的常态化演出。演艺团体需经报批、核准及备案,与平乐县文化馆签约并服从县文化馆统一管理,对演出企业或经营业主实行奖励。每个演艺团体,演出节目质量达到要求,演出节目每年不少于50场,每场不少于60分钟,演员人数不少于20人,服从演出安排,每年给予奖励10万元。 

(六)鼓励发展乡村旅游项目 

经评定申报创建成功的,对创建单位或个人给予奖励(含各级奖励,奖励资金以奖代补,主要用于基础设施建设、改造、维护及旅游宣传促销等)。 

1、五星级乡村旅游区给予奖励150万元,四星级乡村旅游区给予奖励80万元,三星级乡村旅游区给予奖励20万元。

2、五星级农家乐给予奖励40万元,四星级农家乐给予奖励20万元,三星级农家乐给予奖励5万元。

(七)加大特色旅游商品开发及推介力度 

对于利用我县资源并结合人文开发、经营特色旅游纪念品、工艺品的企业或个体户,给予经费奖励(以奖代补,用于产品研发、包装设计和宣传等方面): 

1、按规划建设旅游产品展示区(在本办法有效期内开业)并正常运营一年的,给予奖励10万元。

2、经审核入驻旅游产品展示区(在本办法有效期内入驻)满一年的企业,给予奖励3万元。 

(八)特色美食街

1、现有管理公司提供临时摊位,每个摊位每月补助1000元。

2、新建马河滨江路美食街区投入使用后,由管理公司统一租用门面,交付美食商家使用,入驻商家需正常经营一年以上,可免收一年房租。

三、附则 

(一)以上涉及奖补的资金,在县级旅游发展专项资金中拨付。 

(二)对本年度发生重大安全责任事故一次或重大旅游服务质量投诉的企业、景区、旅游产品展示区、演出团体,取消申请奖励扶持的资格。 

(三)使用财政资金或旅游专项资金实施的项目或其他事项,不列入本政策奖补范围。 

(四)本政策由平乐县人民政府负责解释。 

(五)本政策于颁布之日起试行,有效期一年。

                                                      2018年2月12日