平乐县2018年旅游发展工作方案(讨论稿)

2018-02-19 22:47:49     来源: 平乐县旅管委


为全面贯彻落实县委十四届四次全体扩大会议精神,加快我县旅游产业提升,充分发挥旅游业在我县经济发展中的引领带动作用,争创广西科学发展先进县和进步县,实现从建城老县、人口大县向经济大县迈进,特制定我县2018年旅游发展工作方案:

一、指导思想

全面贯彻落实县委十四届四次全体扩大会议精神,大力谋划后漓江旅游板块,积极推进旅游带动发展战略,充分发挥旅游业在我县经济发展中的引领带动作用,使旅游带动成为推动经济转型升级的新引擎。

二、总体目标

力争2018年实现旅游总人数200万人次,同比增长53%;旅游总消费22.4亿元,同比增长54%;创建3A级景区2个,4星级农家乐2个,五星级饭店1家,四星级饭店1家,注册1家旅行社,为创建区级全域旅游示范区打下基础。

三、重点工作

立足漓江、桂江资源优势,做活水文章,加大全域旅游开发力度,积极融入桂林国际胜地建设、西江黄金水道经济带,构筑漓江(平乐段)、桂江旅游发展新格局。以妈祖文化旅游节为契机,演好平乐旅游引领崛起的重头戏。

(一)加大景区景点建设力度。加快打造一批A级景区,金字岭项目提升创3A景区,建设游客接待中心、停车场、步道和金字阁升级等基础设施;阳光100漓江文化村创3A景区,将S酒店装修招商营业,打造绿道及建设民宿别墅区;仙家温泉景区由3A提质升级4A景区,建设养老基地、旅游通道及其他旅游基础设施;观音山峡谷漂流项目创3A景区,主要建设好道路基础设施;榕津古镇依托中航集团打造3A景区,充分挖掘古镇文化,发展民宿及周边采摘活动等。

(二)重点打造乡村游。推出六条乡村旅游线路,以县城为中心,打造平乐镇黄牛头—浦口旅游度假区(高埠荷园)、平乐镇长滩桥亭上堡平乐镇漓江文化村—沙子古镇—沙子渡河、二塘关帝庙同安华山源头仙家温泉、榕津景区阳安下登坡青龙月亮山、大发乐江—四冲少数民族风情园等乡村旅游精品线路。培育一批星级乡村旅游区和农家乐建设,培育平乐黄牛头四星级乡村旅游区,推动产业发展及民宿发展;培育平乐长滩羊嘴四星级乡村旅游区,宣传及策划活动、发展民宿和打造少数民族特色;培育阳安下登坡三星级乡村旅游区,依托资源扩大展示区,将产业明晰化,鼓励当地群众积极参与旅游经营活动;培育青龙月亮山三星级乡村旅游区,依托月亮山自然风光,加强产业、民宿、餐饮一体化发展;培育源头宏源农庄五星级农家乐,增加民宿建设,结合农业产业链打造农业+旅游模式;培育阳安圣山四星级农家乐,依托平口水库和圣山自然风光,开展登高、探险、休闲体验活动;培育桥亭上堡四星级农家乐,依托茶园产业特色,大力发展休闲观光体验游;推进同安华山古镇开发及平乐新农村建设及美丽乡村项目。

(三)推进我县水域游船和排筏常态化运营及管理。重点打造和推介“三江口—漓江文化村—浦口”、“三江口长滩老街大发巴江水电站“夜游三江口”游船游览线路和平乐镇黄牛头浦口”、“沙子九号码头水南排筏游览线路。制定县域游船、排筏规范运营的工作方案,施我县区域内游船、排筏“四统一”管理(即统一票证、统一售票、统一调度、统一结算)。制定游船星级评定标准,对全县现有游船进行提升,对游船讲解员、服务员进行培训和管理。游船、排筏运营管理公司要建立健全各项管理制度,切实履行各项安全职责,加强上岗培训,由相关部门对游船、排筏的安全进行监管。

(四)继续抓好旅游重点项目及基础设施建设。重点完善“三江口”核心旅游景区各项配套设施,加快推进进港大道、茶江风景桥、印山旅游码头二期项目、同乐休闲公园、梅挚公园、中山公园提升改造、马河滨江美食街、妈祖文化园组团、古街滨水商业街、广西狮子山国家森林公园、漓江(平乐段)左岸绿道工程、漓江浦口旅游综合度假区一期、沙子古镇、漓江智慧康养小镇、“梦回盛唐”旅游综合体、三江口观光游乐、游客集散中心项目。进港大道、中山公园提升改造、马河滨江美食街、妈祖文化园组团等项目计划于2018年5月份完工,漓江智慧康养小镇、“梦回盛唐”旅游综合体、三江口观光游乐项目2018年计划完成前期工作。2018年启动广西狮子山国家森林公园、漓江(平乐段)左岸绿道工程、漓江浦口综合度假区一期项目建设。加快推动平乐月城汽车客运站、桂江二桥至潮水、阳朔至平乐公路(平乐段)、同乐至月城绕城路、长滩至黄龙公路等一批交通基础重大项目开工建设。全力配合抓好贺巴高速、平灌高速等高速路通畅工程。加快实施二塘—莲花、平乐—阳安、沙子—福兴等一批乡镇公路提级改造工程。打通全县乡村旅游的旅游路网建设,共155公里19条路。按照创建全域旅游示范区要求,在我县公路沿线县城同乐、二塘、源头、阳安、张家、桥亭等地选址设置3-5个旅游咨询服务中心。

(五)策划系列活动,提高我县旅游总人数。重点办好妈祖文化旅游节活动、赛事策划组织精准组织策划妈祖巡游、妈祖祭祀活动,开展摄影大赛,结合体育赛事开展各种水上比赛、水上狂欢活动,以及平乐美食、旅游商品、土特产产品推荐。抓好县城孔庙复重建、粤东会馆装修和妈祖文化园组团建设,包括妈祖圣像、天后宫、莲花广场、妈祖文化博物馆、蜡像馆、妈祖碑林、诗词长廊、妈祖雕像群及其他配套设施。以妈祖文化旅游节为带动,深度挖掘我县历史文化底蕴,打好推动旅游发展“节庆文化”牌,将妈祖文化旅游节办成我县常态化的节庆活动。各乡镇因地制宜,举办特色节庆活动,如大发盘王节、沙子渡河紫薇花节等,通过节庆活动推动我县旅游发展。

   (六)加强对外宣传促销,提高我县知名度。组织本县相关旅游企业参加区、市组织的各种大型会展活动。联合周边县、市组成旅游联合体,推介平乐成熟的景区景点,制定优惠政策,举办平乐旅游线路推介活动。引导鼓励在我县注册成立旅行社,制定优惠政策,鼓励县内县外旅行社共同推介平乐旅游精品路线。建立平乐旅游网络营销平台,大力宣传平乐吃、住、行、游、购、娱相关信息,并定期进行信息更新,实现“一台手机”游平乐。

(七)优化旅游环境,提升服务质量。根据线路布局建设具有咨询、休息、服务等功能的游客服务中心。加强导游人员培训,统一规范全县各景区景点导游词和传说故事。出台奖励办法,鼓励各乡镇发展乡村旅游区、农家乐、民宿,打造具有平乐特色的精品民宿品牌。提升餐饮服务质量加大旅游市场秩序整顿和行业规范管理力度规范油茶店、鱼餐厅餐饮标识牌, 由职能部门牵头制定评星标准。加快旅游企业队伍建设,召开旅游企业、宾馆饭店、农家乐等业主会议,开展业务培训,全面提高全县旅游行业素质。

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立平乐县实施旅游引领战略加快旅游发展工作领导小组,领导小组办公室平乐县桂江旅游景区开发管理委员会,陈利任主任,苏兰任常务副主任,具体负责旅游重点工作的综合协调、前期规划招商及运营管理策划、项目推进、文化挖掘及宣传营销、安全保障及综合执法。

(二)制定出台系列奖励办法。制定出台《平乐县旅游发展扶持奖励办法(实行)》,鼓励旅行社积极推介营销我县旅游线路,提高我县旅游总人数;积极鼓励外来企业到我县投资旅游建设;鼓励现有企业对旅游商品进行包装提升;鼓励各乡镇发展乡村旅游,建设一批精品乡村旅游区、星级农家乐和民宿。

(三)各相关单位要将本方案确定的平乐县旅游发展工作任务分解表落实具体负责人,制定详细工作计划,工作职责明确到每个工作人员。

(四)加强监督检查。县督查办要加强对旅游发展工作的监督检查,对落实不到位、推进工作不积极的单位和个人进行约谈和问责。

附件1:平乐县旅游发展工作任务分解表

2018年2月12日


平乐县旅游发展工作任务分解表

序号

重点工作

工作任务

实施时间

责任单位

业主单位

加大A级景区建设力度

1、金字岭创3A景区建设

2018年1至12月

旅管委

中航集团

2、阳光100漓江文化村创3A景区建设

2018年1月至12月

平乐镇

阳光100集团

3、仙家温泉提升4A景区建设

2018年1至2019年10月

源头镇

仙家温泉

4、观音山峡谷漂流创3A景区

2018年1月至2019年12

源头镇

仙家温泉

5、榕津古镇创3A景区

2018年1月至12

张家镇

中航集团

打造乡村游精品线路

1、培育平乐黄牛头四星级乡村旅游区

2018年1月至12月

平乐镇

黄牛头自然村

2、培育平乐长滩羊嘴四星级乡村旅游区

2018年1月至12月

平乐镇

长滩湾鹰嘴桃种植旅游专业合作社

3、培育阳安登坡下三星级乡村旅游区

2018年1月至12月

阳安乡

下登坡自然村

4、培育青龙月亮山三星级乡村旅游区

2018年1月至12月

青龙乡

龙山自然村

5、培育源头宏源农庄五星级农家乐

2018年1月至12月

源头镇

宏源公司

6、培育阳安圣山四星级农家乐

2018年1月至12月

阳安乡

荣家自然村

7、培育桥亭上堡四星级农家乐

2018年1月至12月

桥亭乡

上堡自然村

8、同安华山古镇开发

2018年1月至12月

同安镇

中航集团

9、平乐新农村建设及美丽乡村项目

2018年1月至12月

各乡镇

中航集团

打造水上游览线路

1、游船排筏实现“四统一”管理

2018年1月至6

旅管委

昭州韵公司

2、三江口—漓江文化村—浦口(船游)

2018年1月至12月

县交通局

弘润公司

阳光100

昭州车船公司

3、三江口长滩老街大发巴江水电站(船游)

2018年1月至12月

县交通局

弘润公司、阳光100、昭州车船公司

4、夜游三江口(船游)

2018年1月至12月

交通局

弘润公司

阳光100

昭州车船公司

5、平乐镇漓江文化村—浦口(排筏)

2018年1月至12月

县旅管委

县海事处

6、沙子九号码头水南(排筏)

2018年1月至12月

县旅管委

县海事处

旅游重点项目

1、广西狮子山国家森林公园(前期总规)

2018年1月至2019年6月

县旅游委

林业局

2、中山公园提升改造(孔庙复重建

201710至2019年9月

旅管委

县市容局

昭州韵公司

3、漓江(平乐段)左岸绿道建设

2018年12月

旅管委

昭州韵公司

4、漓江浦口综合度假区一期建设

2018年1月至2020年12

平乐镇

捷途公司

5、沙子古镇建设

2018年1月至2020年12月

沙子镇

弘润公司

6、马河滨江美食街建设

2018年1月至12月

旅管委

昭州韵公司

7、建设印山旅游码头游客集散中心

2018年1月至12月

县交通局

县旅管

8、妈祖文化园组团

2018年1月至12月

县旅管委

中航集团

9、古街滨水商业街

2018年1月至12月

县住建局

平乐镇

中航集团

10、漓江智慧康养小镇

2018年1月至12月

县住建局

中航集团

11、三江口观光游乐

2018年1月至12月

县旅管委

县海事处

中航集团

12、“梦回盛唐”旅游综合体

2018年1月至12月

县住建局

中航集团

策划系列活动

1、2018年妈祖文化旅游节活动、赛事策划组织

2018年1至5月

县旅管委

县文旅广体局

平乐镇

张家镇

同安镇

中航集团

2、各乡镇举办至少一次特色节庆活动(如大发盘王节、沙子紫薇花节等)

2018年1月至12月

各乡镇

旅游营销

做好旅游营销平台

2018年1月至12月

旅管委

提升服务

对旅游从业人员进行培训

2018年1月至12月

县人社局