平乐县旅游发展扶持奖励办法(草案)

2018-01-15 22:43:24     来源: 平乐县旅管委


为谋划平乐旅游业发展,提升平乐旅游人气,加快平乐旅游产业的发展,根据国家、自治区、桂林市的相关政策,结合平乐实际,特制定本扶持奖励办法。

       一、扶持奖励范围

      凡在平乐县范围内投资经营的旅游项目,以及本办法明确可以享受扶持的其它经营类项目,均属于本办法的扶持奖励范围,在享受国家、自治区和桂林市现有优惠政策的基础上,同时享受本办法规定的各项优惠扶持政策。

       、扶持政策及奖励办法

(一)积极支持和鼓励在我县注册成立独立核算的旅行社(不含分社),按上级规定完成相关注册手续并正常营业

1、每个旅行社每月给予1000元门面租金补贴(需提供有效的租房合同);

2、旅行社2018年在我县缴纳增值税税收,年底奖励税收同等金额给旅行社用于业务宣传营销;

3、旅行社正常营业一年以上,国内社一次性奖励10万元,国际社一次性奖励40万元

4、旅行社在县内景区景点门票价格上实行最优惠价格。

(二)旅行社组团游平乐奖励:

1旅行社组团来平乐旅游,游览平乐2个景点以上,旅行社提前报备行程单,提供有效单据,在平乐县境内住宿游客20/人奖励,非住宿游客2/人奖励,每季度结算一次(同一批游客只奖励一次,由地接社与组团社自行协商领取奖励)。

2、单个旅行社组团游平乐,除按上一点要求获得奖励外,年接待过夜游客达0.5万人次,另奖励2万元;达1万人次,奖励5万元;达1.5万人次,奖励10万元;达2万人次,奖励16万元。

    (三)特色美食街扶持奖励:

      1、现有管理公司提供临时摊位,每个摊位每月补助1000元。

      2、新建马河滨江路美食街区投入使用后,由管理公司统一租用门面,交付美食商家使用,入驻商家需正常经营一年以上,可免收一年房租。

    (四)民宿发展扶持奖励:

      由县旅游部门牵头,根据国家旅游局发布的《旅游民宿基本要求与评价》行业标准,制定我县的旅游民宿基本要求与评价标准。根据标准,组织相关部门成立县民宿考评小组,对县域民宿按建设要求相关标准给予评级挂牌,评出金牌民宿银牌民宿,金牌民宿一次性奖励10万元、银牌民宿一次性奖励5万元。

     (四)景区景点、乡村旅游区、农家乐、星级饭店创A创星成功奖励:

      景区景点、乡村旅游区、农家乐、星级饭店创A创星,经国家、自治区、桂林市相关主管部门认定核实申报创建成功的,除上级部门奖励外,对创建单位给予奖励(以奖代补)

      1、景区景点3A级奖励15万元,4A级奖励30万元,5A级奖励50万元;

      2、乡村旅游区3星级奖励10万元,4星级奖励20万元,5星级奖励30万元;

      3、农家乐3星级奖励5万元,4星级奖励10万元,5星级奖励20万元;

4、星级饭店3星级奖励15万元,4星级奖励30万元,5星级奖励50万元。

支持旅游生产和销售企业做大做强奖励:

鼓励企业在景区景点设立旅游购物点,把购物点建设成景区中一店,让店成为景区中一景:

1、旅游购物点按规定完成工商注册手续并正常营业每个购物点每月给予1000元门面租金补贴(需提供有效的租房合同);

      2、购物点内的旅游商品按销售比例实行奖励。

    (六)旅游发展贡献奖励

对全县旅游从业人员、管理人员及旅游企业进行年终考评,设立集体和个人旅游发展贡献奖,每年年终评比一次。对获得年度旅游发展贡献奖的集体或个人给予表彰及奖励。

三、扶持奖励办法有效时限

本办法于颁布之日起试行,至20181231日止。

                                                                                           2018112