平乐县游船、排筏规范营运管理办法(草案)

2018-01-10 22:40:20     来源: 平乐县旅管委


为了更好的发展平乐县旅游业,紧紧围绕县委、县政府提出的“坚持一个核心,实施三大战略,夯实两大基础和八抓”工作思路,加快我县旅游产业提升,充分发挥旅游业在我县经济发展中带动引领作用,特针对我县游船、排筏规范管理制定本工作方案。

    一、营运管理原则

实行政府引导,各部门监管,划定游览区域,实行公司管理,规范运营模式。由政府牵头引导,根据当地自然资源、人文风光进行合理规划,综合利用沿岸旅游资源,划定游览区域,进行规范化管理。

县区水域游船、排筏载客营运实行公司化运作,不对自然人开放经营。县区水域游船、排筏载客营运项目以市场运作的方式进行管理。

组织评估小组对游船、排筏游览路线进行评估,重点对航行水域气候条件、流速、水深、不同时段水文特征、应急避风等方面进行综合评估,避免在水深较大、水流较急、水位变化大、风力大、弯道多等条件恶劣的水域开展旅游活动。

二、载客营运管理模式

(一)载客的规范管理

1.游船、排筏必须在规定的码头上下游客及停靠,中途不得随意停靠。

2.游船游览线路、区域、时段规定

漓江游,印山旅游码头至浦口码头,中途停靠漓江文化村码头,起航时段:每日8:0016:30。

桂江游,印山旅游码头至长滩老街,印山旅游码头至大发,印山旅游码头至巴江水电站,起航时段:每日8:0016:30。

三江口夜游,印山旅游码头至桂江桥底:每日19:0022:00。

3.排筏游览线路、区域、时段规定

漓江游,黄牛头至浦口,中途停靠漓江文化村码头,起航时段:每日08:0016:30。

②榕津景区排筏游,起航时段:08:0016:30。

沙子茶江游,沙子九号码头至水南,营运时段:每日起航时段:08:0016:30。

4.在枯水期或洪水期等特殊时期,游船变更航线或调整时段、营运排筏的航线和时限另行规定。

5.游船载客营运标准:严格按照船舶检验机构核定的载客量实行;排筏载客营运数量限定:漓江航线排筏载客人数5人(含筏工),县内其他航线载客人数8人(含筏工),严禁超员载客。

6.游船需配备经过专业培训的讲解人员,取得上岗证,并严格按照全县统一的导游词进行讲解。

7.船只评定标准:由县旅管委组织人员按照《漓江风景名胜区游船星级评定标准(试行)》对船只进行评定。

(三)票价核定

由政府物价部门核准游览路线物价,各销售网点在售票处醒目位置实行明码标价并严格按标价进行销售。

(四)“四统一”管理

1.统一票证。所有规范对象实行统一售票,票证由税务部门统一监制,并按票据的领用和核销制度严格办理。由政府物价部门制定游览价格,严格按定价进行销售。

2.统一售票。在游船停靠码头设立游客中心及售票处,在桂林市区及平乐县城设立若干个售票点统一售票,并通过电子网络进行联网,确保票务资金安全。

3.统一调度。设立专业调度部门,对游船、排筏以及游客进行合理调度,规范游览秩序。

4.统一结算。将每天运营资金安全入库,采取“日清月结”财务制度,确保各方利益不受损害。

(五)游船、排筏的安全管理

1、游船、排筏营运管理公司要建立健全各项管理制度,切实履行安全管理职责,制订和实施安全营运管理办法,做好各项安全生产工作,加强对员工上岗前技能和安全救护知识的培训,防止事故发生。

2、营运游船、排筏须经船检部门检验,取得合格证,并经海事管理机构登记备案后方能载客营运。

3、排筏操作员应按规定参加培训,经考试(核)合格,取得海事部门签发的《排筏操作员证书》后,方能驾驶排筏。

4、游船、排筏营运管理公司对公司所有航线营运安全负直接管理责任。

5、游船、排筏营运管理公司要严格要求营运游船、排筏遵守航行规定,按规定错峰运行。主航道无机动船舶航行时,除必须横过河对岸外,排筏不得驶入主航道;行驶过程中主动避让机动船舶。

6、游船、排筏营运管理公司要及时掌握水文和天气变化,遇汛期和不良天气禁止营运,夜间禁止一切排筏营运。

7、安全事故的处置与赔偿。游船、排筏在营运过程中发生安全事故的,所在游船、排筏营运管理公司应立即予以处置,防止事故扩大。政府部门应做好安全事故处理的组织、协调工作,有关职能部门依法做好事故的调查处理工作。因安全事故涉及民事赔偿的,应当按照我国民事赔偿的法律法规的规定处理。

三、齐抓共管,推动我县水域游船、排筏载客营运规范化管理

各相关管理职责的部门,依据本部门的执法法律法规对涉及游船、排筏公司营运管理的事项进行认真清理整治,共同把相关的工作做好。

县旅游管委会:牵头组织相关部门查处无证游船、排筏非法载客营运行为,对游船、排筏公司营运实施规范化管理。加大对旅行社组织游客乘坐未取得营运许可或不符合保障旅游者人身、财物安全要求的交通工具的行为的查处力度配合其他职能部门维护景区游览秩序。

县海事处:负责排筏标准的认定及登记,排筏操作员考试发证,对违反相关规定的违规营运排筏进行查处,维护县内水域游览秩序。根据水文和天气变化情况及时下达封航令。

县公安局:加大对影响景区公共秩序、违害公共安全的行为查处力度,并配合其他职能部门维护景区游览秩序。

县交通运输局:对无营运证照排筏和其他水上载人工具从事非法营运活动的,按有关法规从重处罚,并配合其他职能部门维护景区游览秩序。

县环保局:对景区(点)的环境保护、污染治理实施监督、监测,依法查处违规超标排放污染物行为,并配合其他职能部门维护景区游览秩序。

县市容局:做好辖区内水域环境卫生保洁工作,配合其他职能部门维护景区游览秩序。

县物价局:负责受理旅游消费价格投诉,对价格变动及调整按价格管理权限进行审核,配合其他职能部门维护景区游览秩序。

县工商局:按职责分工,依法查处无证照经营、超范围经营以及其他不正当竞争等行为,负责受理职能内的旅游侵权投诉,配合其他职能部门维护景区游览秩序。

  

                                                   2018年1月4日