青龙乡简介

2019-01-21 08:45:30     来源:


青龙乡位于平乐南部,南与昭平县交界,距县城37公里,以青龙山故名。乡政府所在地设在青龙街,平榕公路贯穿全境,主要河流有大刚河、马田河(均为榕津河支流),较高的山有葫芦顶、狮子山、凤凰山,境内等级公路里程18千米。全乡总共64.33平方公里,辖8个村民委员会,41个自然村,总人口24264人,有汉、瑶、壮等民族;总耕地面积1219公顷,其中水田1097公顷。粮食播种(含复种)面积2250公顷,经济作物种植面积291公顷,林地面积221公顷。全乡环境优美,青山绿水,田园风光。2015年,全乡人均纯收入8460元,2016年人均纯收入达8980元;据统计,2016年完成财政收入186.89万元,同比增长27.94%;固定资产投资完成3.1816亿元,同比增长1.55%。
农业产业化,特色青龙。青龙乡境内属平地丘陵区,土地肥沃、日照时间长、雨水充足,农业以种植水稻为主,是全县主要产粮区之一。经济作物以青龙香芋、茶叶、茨菇、粉马蹄、花生、莲藕等为主,境内所产石崖茶和青龙香芋久负盛名。水产畜牧业以养殖生猪、本地小黄牛和四大家鱼为主,建立了平地、平西瘦肉型母猪养殖、大刚、平西和青龙等一批科技示范基地。特色养殖有白鹇、原鸡、竹鼠和甲鱼等。
乡镇城镇化,发展青龙。青龙乡以完善基础设施建设,推动城镇化进程。辖区内建有变电站、白源水库、新田水库,已完成农村电网改造,保证了人民日常生活和生产用电用水。全乡8个行政村通四级路,村村已完成道路硬化,新建了工农贸综合市场,集镇规模不断扩大,功能不断完善,每月逢3、6、10日为圩日,农产品交易活跃。乡修建绕城路和旧城区改造工程已完成了前期准工作。青龙乡还是劳务输出大乡,主要输送到广东一带,占总劳动力的六成以上。全乡大力开展招商引资活动,鼓励全民经商,大力发展电商。现主要企业有水电站、机砖厂和茶叶加工厂等。服务业如交通、运输、餐饮等行业也得到长足发展。
青山绿水,靓丽青龙。青龙乡历史悠久,民风纯朴,山青水秀,景色怡人,旅游资源丰富,境内有月亮山、出米岩和丹舍塘、平西古村、溶洞、大刚原始森林、郡塘古民居等景点,有魁星楼、西汉古墓群等古迹,旅游开发潜力很大。青龙乡是本地传统文化发祥地之一,民间文化、民间艺术渊远流长。为整理、开发和包装本地“土话”童谣、民间故事、戏剧等传统文化和民间艺术,青龙乡成立了月亮山民间艺术团。
文明和谐,幸福青龙。青龙乡教育、科技、文化、卫生等各项事业稳步向前发展。全乡现有中学1所,教学班6个,在校初中生281人,教师30人。有小学11(1所完小、3所村小、7个教学点)所,教学班42个,在校小学生1265人,教师90人。中小学生入学巩固率100%。有村级公共服务中心5个;乡医院1所,有医务人员41人,病床30张;全乡8个行政村均设有卫生所。近年来,多个村屯荣获了文明村镇称号,全乡正在积极创建文明村镇和法制村屯示范点建设,全乡治安形势稳定,人民安居乐业,社会满意度和幸福感指数大幅度提升。