桥亭乡简介

2019-01-21 08:45:30     来源:


  桥亭乡位于平乐县中部,东毗青龙乡,南连广运林场,西邻平乐镇,北与二塘镇、张家镇相接。全乡土地面积105平方公里,林地106369亩,有耕地面积15196亩,其中水田10261亩,旱地4935亩,森林覆盖率为69.2%。全乡辖9个村(居)委87个自然村,157个村民小组,4108户,18035人。其中,农业人口17176人,占总人口的94.54%,少数民族人4186人,占总人口的23.6%。桥亭乡是平乐县面积最小、人口最少的乡镇。2009年以来,先后获得自治区级生态乡镇、桂林市“城乡清洁工程”先进单位、桂林市计划生育协会工作先进单位,多次获得平乐县“先进基层党委”荣誉称号。2016年,人均纯收入达5800元。
  桥亭乡农业基础较好,主要以种植水果、水稻为主,以养殖业为辅,主要农特产品有月柿、茨菇、板栗、砂糖橘、石崖茶以及木材、松脂等。桥亭乡风景优美,旅游资源丰富,拥有包括岩仔原始森林、德定瀑布在内的多个待开发的旅游景点。
  桥亭乡作为一个典型的边远山区乡镇,历届党委、政府班子积极探索适合桥亭实际的发展路子。形成了“生态立乡、果蔬富乡、工业强乡、旅游兴乡”的发展思路,围绕砂糖橘、月柿、茨菇、林下养殖等重点产业,扶持一批农村专业合作社发展。大力扶持柿子深加工的新工艺行业;创建“桥亭茨菇”品牌,运行“平石茨菇专业合作社”,抓好地理标志农产品的宣传文章;讲好“茶”故事,加快生态茶叶品牌创建工作,鼓励村级组织牵头成立各种专业技术协会、专业合作社,力争把桥亭生态茶叶生产基地打造成全县乃至全市高品质的茶叶生产基地。依托岩仔原始森林、六冲德定瀑布、新田水库、上堡茶叶观光园、瓜果园等自然资源,进一步拓宽乡村旅游发展渠道。围绕六冲德定瀑布,打造集水源涵养、生态宜居、郊野游赏于一体的乡村旅游绿廊。同时,把旅游扶贫重点村优先列入美丽乡村建设范畴,按照“村庄景区化、设施旅馆化”标准,开展以休闲度假、观光娱乐、乡村闲趣为内容的乡村旅游活动。全力推进惠民、富民、特色三大工程建设,每年都形成年度工作重点,细化相关工作部署和安排,始终保持自身工作特色,为加快全乡社会主义新农村建设铺平了道路。