张家镇简介

2019-01-21 08:45:30     来源:


  张家镇位于平乐县境东部,距平乐县城27公里,国道323线穿境而过,境内有平桥公路经过,西与二塘镇相邻,南接青龙乡,北靠同安镇,东邻阳安乡。往西南可下梧州、广东、往北可上阳朔、桂林,交通十分便利。全镇总面积117.4平方公里,辖12个村委(湖洋、榕津、老鸦、香花、朝仙、湴田、古龙、老埠、钓鱼、燕水、水山、张家)和2个社区(张家社区、榕津社区),96个自然村,187个村民小组,全镇总人口4.7万人。境内为丘陵、石山地貌为主。
  今年来,张家镇党委、政府深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕县委、县政府“不断开创后发赶超、产业集聚、强势崛起的平乐新局面”的工作目标,立足张家实际,为实现张家崛起,围绕转型升级、民生幸福、社会和谐几大目标,项目建设力度不断加大,主要经济指标增幅呈现较好发展态势,全镇呈现出经济稳速发展、社会和谐稳定、环境优美舒适、人民安居乐业的大好局面。2016年,全社会固定资产投资完成10400万元,全镇实现工业总产值43200万元,实现工业增加值4595万元。全镇规模以上工业企业1家,完成工业总产值36960万元。
  【农业】近年来,张家镇充分利用农业生产的传统优势和资源优势,以农民增收为核心,以结构调整为主线,促进农业经济效益的提高,使人民群众的生活水平再上新台阶。一是通过近年来的不断努力,以发展现代农业为导向,依据产业发展趋势,初步形成了“合作社(龙头企业)+基地+农户”的模式,发展带动了一大批农户的增收致富;二是重点抓住农民增收这条主线,加快农业产业结构调整步伐,大力实施“一镇一业、一村一品”战略,构建我镇“一河一带”农业产业链,积极发展复合型种植模式,逐步形成了“两带四产业”特色农业新格局。
  【工业企业】我镇坚持把发展工业作为第一要务,进一步加快项目引资力度,加快推进我镇工业化进程。一是进一步转变思想,更新观念,拓宽工作思路,创新招商方式;二是建立健全招商引资激励制度,充分调动镇村干部工作积极性;三是围绕利用好绿色无公害蔬菜、水果品牌,利用我镇交通便捷、自然条件独特、生态环境好等特点,增强我镇招商引资的竞争能力;四是加大对外宣传的力度,同时加强与上级有关部门的信息沟通,寻求支持和帮助,突出我镇的特色,向外推介;五是提供优惠政策和优质高效服务,充分调动企业的招商热情,实施“引凤还巢”工程,通过与他们紧密互动,吸引更多的客商来我镇投资,成功引进了一家投资3000万元的砖厂外资企业和一家投资600多万元的菌类生产企业。
  【城镇化建设】紧紧抓住我镇列入桂林市第三批新型城镇化示范乡镇建设的重大机遇,围绕构建重点城镇、打造特色名镇这一目标,集中投入、全力攻坚,加快建设步伐,趁势改善城镇面貌。一是由桂林启程投资公司兴建,占地26亩、总投资9800多万元的张家镇商贸城现已完成一期项目主体工程,1栋、2栋、3栋、5栋、6栋商住已全部完工,目前正在完善相关配套设施。二是投资1200万元集镇污水处理厂已经再开展各项前期工作,预计2016年12月开工建设,项目完工后将有效处理集镇污水,解决集镇排水不畅的问题。三是通过继续深入扩展实施“美丽张家”活动,重视集镇管理,重点加强对城乡交通要道、农贸市场等区域的卫生整治,及时制止违法乱建、乱搭和乱盖行为,进一步改善了城乡居民的生产、生活环境。
  【旅游产业发展】榕津村“一河两渡三上岸、十榕八桂九井十三塘”的秀丽景色名闻遐尔,宋代古街以独特的自然、人文景观吸引了国内外众多游人。桂剧在榕津源远流长,现保存有恢复建于民国的古戏台,保存着号称“广西第一锣”的一面大锣,至今榕津还以唱桂剧出名,大型电视连续剧《桂系演义》在此选景拍摄了三天,“桂剧文化”在2007年入国务院首批公布的国家级非物质文化遗产名录;“妈祖文化”于2009年被列入世界《人类非物质文化遗产代表作名录》;榕津于2009年获区级“历史文化名村”荣誉称号,并于2013年成功申报了中国传统村落;榕津村作为全区的乡土特色建设示范点,2012年列入桂林“国际旅游胜地”中的“特色旅游小镇”发展规划。我镇以榕津为突破口,抓住平乐进入桂林国际旅游圈这个契机,充分利用张家镇的旅游资源,大力发展榕津古榕、古街及传统文化、特色产业、妈祖广场文化长廊旅游和大胆坪生态农业旅游综合开发,以榕津旅游带动张家旅游的发展。同时充分利用中国传统村落保护项目和乡土特色示范村建设项目建设优势辐射带动湖洋、榕津、老鸦等公路沿线各村旅游发展。此外,燕水夏隆村的龙田岩、香花桃竹村的仙人掌林、水山村的化石山更富有神秘的色彩,令人向往。
  【社会民生事业】一是大力开展以水利、交通为主的农村基础设施建设大会战。突出抓好水库除险加固、小型农田水利、中小河流治理等水利工程,着力解决农村饮水不安全问题。到目前,基本实现全镇12个行政村村村通水泥路,95%的自然村通水泥路,完成了钓青路(张家段)及张家至榕津路段的道路硬化。二是积极推进“美丽乡村”建设,继续巩固“三清洁”基础工作,整合“普惠制”新农村建设,财政“一事一议”奖补等方面资金,打造多个上档次的美丽乡村示范村。三是全力组织打赢脱贫攻坚战,集中力量推进精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,将扶贫精准到户、到项目、到资金、到产业,确保教育、医疗、低保、贷款贴息等各项扶贫政策和资金落实到村,落户到人。四是保证各项民生政策和补助资金落实到位。精准安全落实低保、五保、城镇居民基本养老保险、新农合、计生奖扶、危旧房改造、生态公益林、民政救助、粮种、农机等各项补贴或政策。五是深化“平安张家”建设,严密防范和严厉打击各类违法犯罪活动,完善信访工作机制,落实安全生产责任制,强化道路交通、企业、学校及农村用电的安全检查和食品药品卫生的监管,整治各类安全隐患,确保全镇社会稳定,人民安居乐业。六是巩固提升诚信计生工作,宣传和落实国家二孩政策,全面推动教育、科技、医疗、卫生、文化、体育等社会事业发展,提高基本公共服务均等化程度。
  今后,张家镇将紧紧围绕建成商贸物流重镇、打造旅游特色名镇这一目标,集中投入、全力攻坚,进一步发挥张家的交通、资源优势,加快建设步伐,趁势改善城镇面貌;继续深入扩展实施“美丽张家”活动,重视集镇管理,进一步改善城乡居民的生产、生活环境,打造县域中部“优美城镇”。