二塘镇简介

2019-01-21 08:45:30     来源:


  平乐县二塘镇位于桂林市东南部,全镇行政区域面积226.16平方公里, 辖19个村(居)委212个自然村。总人口7.38万人,其中城区人口2.4万人,是平乐县城镇规模和人口的大镇,也是自治区“A”类工业园区——平乐二塘工业集中区所在地。先后编制完成镇总体规划、控制性详细规划以及212个自然村屯规划。距平乐县城12公里、桂林市区106公里,地处国道G323线与省道S305线交汇处,桂(林)梧(州)高速公路贯境而过。早在1997年,二塘镇就被列为广西第一批小城镇综合改革试点镇、2001年,被列为自治区重点镇, 2005年纳入广西经济综合开发示范乡镇,2011年,在全区第七届“南珠杯”市容竞赛评比中荣获优秀奖,是桂林市获此殊荣的两个乡镇之一,同时也是桂林市“十二五”期间重点建设镇之一。2014年7月,二塘镇被列入了全国重点小城镇、自治区百镇建设示范镇及桂林市第二批新型城镇化建设示范镇。
  一、区位优势得天独厚
  二塘古称“东屏”,是原平乐县人民政府所在地,境内交通四通八达,历来为桂北地区的重要交通枢纽。距平乐县城12公里、桂林市城区106公里、桂林两江国际机场120公里。东北至恭城通往湖南,南下梧州,东到广州,西达柳州,北上桂林,亦是湖南、贵州、江西、桂北、桂中通往广州的必经之地,是广西连接湘、粤,面向广东、珠三角沿海的重要交通枢纽,国道323线、省道305线以及桂梧高速公路贯境而过,并在该镇设立互通道口,距离贵(贵州)广(广州)高铁恭城出口仅30公里,规划建设的平(平乐)灌(灌阳)高速公路平乐出口12公里,交通十分便捷。
  二、工业发展势头强劲
  2008年,二塘工业集中区被评定为自治区级“A”类产业园区,并列为自治区重点扶持园区,为广西承接东部产业转移建立了良好的平台。二塘以工业集中区为依托,突出产业集群、要素集聚和服务集成,着力把二塘打造成为承接东部、广州、珠三角沿海产业转移的重要基地。辖区内的工业集中区规划面积26平方公里,规划建设有物流总部经济园、农产品深加工园、小微企业创业园、农民工返乡创业园、中联智能产业园、农光互补产业园。
  三、农业基础地位牢固
  二塘先后建成万亩月柿出口基地和茶林片区万亩无公害番茄标准化生产示范基地以及和平片区万亩连片马蹄无公害标准化生产示范基地,每年销往全国各地的月柿、马蹄、西红柿、沙田柚、柑橙等农特优产品达40万吨以上。依托“三个万亩”基地为建设主阵地,寻求产业化发展新路子,新增马家村委新车坪农业合作社项目基地,龙家埠百亩葡萄水肥一体化标准生产技术示范基地、高桥石斛种植基地和高桥莲藕出口基地。
  四、商贸流通繁荣活跃
  二塘自古就有“钱贯圩”之称,商业人气旺。城区建有平乐县最大的工贸、农贸市场,同时素有“月柿之乡”的美誉,是久负盛名的全国乃至东南亚地区最大的农产品(月柿)交易集散地,年交易量达25万吨,其月柿产品销往全国以及韩国、日本、东南亚各国,成为桂林首个定位为“市物流中心”规划建设的乡镇,目前该镇拥有除新疆、西藏地区外全国32条省际物流专线。
  二塘镇一直以来是平乐县乃至桂林市的工业重镇,长期以来,该镇紧紧围绕“强工业、拓城镇、优农业、活商贸、促和谐,着力打造桂北工贸型小城镇”工作思路,大力推进工业化、城镇化和农业产业化建设,不断完善城镇基础设施,鼓励乡镇企业发展,活跃商业贸易,大力发展“三高农业”, 努力把二塘镇打造成城镇建设特色鲜明、工业发展势头良好、经济发展潜力巨大的工贸型强镇。
  今后,二塘镇将进一步发挥二塘镇工业产业和交通区位、自然资源优势,按照区域性的交通物流仓储中心和农产品集散地的建设目标,积极启动、筹备一系列工业化、城镇化基础设施以及城镇公共配套配套服务设施建设项目,努力把二塘镇建设成为宜商、商居、宜创业特色工贸型城镇!