阳安乡简介

2019-01-21 08:45:30     来源:


  阳安乡,原名羊眼寨,清朝光绪元年(1875年)建成乐安街后,以新旧地名各取一字(音)定名。总面积73.78公里,总人口2.8万余人,下辖10个行政村,43个自然村。2016年全乡完成财政收入79.2万元,固定资产投资4.3亿,农民人均纯月收入达到8200元,接待游客5万多人,实现旅游收入4300万元。
  阳安乡特色产业产品丰富,素有鱼米之乡之美称,盛产富硒大米、圣湖鱼、吊瓜、砂糖橘、葡萄、三华李、茶籽油、水果马蹄、月柿、板栗、早桃、柑橙、石崖茶、茨菇等。“秧地的砂糖橘,石面的李,加东的茶油没得比;圣湖的鱼仔,龙源的鸡,古端的菜花,阳安最好的米。”这首民谣就是对阳安特产的高度评价。
  阳安乡历史文化底蕴深厚,拥有悠久的历史文化,是平乐及周边一带农耕文化的发源地,拥有千年古墓群、千年古榕群、陶村唐代古门楼和古村落;同时拥有浓郁的民俗风情,阳安每年“三月三”都会举办北帝出游、“开耕节”等盛大民俗传统活动,以其丰富的文化底蕴吸引四海宾客。
  阳安乡旅游资源极具特色,四季如画,春可赏油菜花,夏可看向日葵,秋可品田园美,冬可见李花开。登鲤鱼山可赏广西最美田园风光;登平乐古八景之一的圣山,可探寻“二仙姑”仙岩灵雨的神秘传说;泛舟圣山湖,可感受湖面仙气般徐徐微风;徒步龙源原始森林,可探究被号称研究古生物和地球演变的“活化石”的桫椤林,亲密接触“恐龙草”……。
  阳安乡正在打造平乐县旅游目的地之乡,正在建设荣家星级农家乐、古端旺幽谷山庄等吃住玩为一体的休闲农庄,旅游景区景点标识牌和示意图已全面完善,所有村都有摄像头保障良好治安,正在完善旅游公厕和停车场,所有通村道路将扩建到5米水泥路以上,为您解决来阳安旅游的一切后顾之忧。