同安镇简介

2019-01-21 08:45:30     来源:


  同安镇位于平乐县城东南部,总面积137.15平方公里,距县城33公里。东与钟山县花山乡毗连;南于源头镇接壤;西南与阳安乡相邻;西北与张家镇相连;北与恭城县莲花镇相依。辖13个行政村(街),262个村民小组,总人口49351人。国道323线从镇中心贯穿而过,桂梧高速公路途经八个村委总长17公里,连接恭城、湖南的同莲二级公路已开通,交通十分便利,区位优势明显。
  该镇为花岗岩低山区及丘陵地区,属岭南亚热带季风区,气候温暖湿润,物产丰富、种类繁多。农产品有以柿子、柑橙及马铃薯、生姜等水果蔬菜为主的特色产业,年产量达5万多吨,是全县最大的商品蔬菜生产集散地。镇域矿产资源丰富,有花岗岩、磁铁矿、河沙、钛铁矿等多种矿产资源。其中以花岗岩最为出名,其藏量居广西之首,具有开采价值的就达1.5亿立方米以上,主要品种有:桂林大红、中红、浅红系列。属本镇的支柱产业。
  在县委、县府的关怀支持下,同安镇建成占地近300亩的工业园区,以石材开发为主的工业企业在同安稳站脚跟并迅速发展,吸引了来自全国各地的投资开发商,由当初的十来家发展到32家,眼下各厂满负荷生产,远不能满足客户订单需要。由当地老板兴建投产的和利兴农产品有限公司和永丰农产品有限公司,一年四季根据市场需要专营收购、加工农产品,产品远销英、美、东南亚等20多个国家和地区,年销售量近20万吨,销售收入超亿元,年创利税650万元,提供就业岗位1000余个,惠及到县内甚至外地县市的广大农户。
  同安有以柿子、柑橙、茨菇为主的特色产业,以西红柿、马铃薯、生姜等为主的蔬菜招来大批的客商。圩日成为全县乃至周边几县最大的蔬菜批发市场。