沙子镇简介

2019-01-21 08:45:30     来源:


  沙子镇,古称沙阳、沙子埠,位于茶江河畔,平乐县北部,平乐、阳朔、恭城三县交界中心。自古以来,连接湘粤桂古驿道和茶江黄金水道在此交汇,省道201线和305线过境,沙子距县城30公里,距桂林88公里,距阳朔和恭城高铁站均为20公里,交通区位优势明显。2016年,全镇社会固定资产投资完成8.4亿元,全年共引进投资规模100万元以上企业3家。农村居民人均可支配收入11546元,城镇居民人均可支配收入28892元。
  全镇总面积192平方公里,辖1个社区、10个村委,122个自然村,总人口4.5万,其中城镇人口0.82万人。有汉、瑶、壮、苗、布衣、侗、回等民族。影视剧《五月的鲜花》、《石达开》等在沙子取景拍摄,电影《舌尖上的新年》完美展示了沙子松皮扣肉、十八酿等美食小吃的独特魅力,先后荣获了自治区生态乡镇、桂林市城镇化示范乡镇等荣誉称号。
  沙子镇历史文化深厚。该镇沙子村凭借石板街、老当铺、天妃庙、古运码头、准提禅林、狮子石拱桥等大批具有深厚传统文化底蕴和地域影响力的古建筑和古文物,2013年沙子村成为第一批中国传统古村落名录。一曲《沙子是个好地方》 “三弯九塘十八巷,巍山脚下起学堂,上下行宫年代久,街头街尾建牌坊;湘粤会馆工程大,天妃古庙美名扬;石拱小桥经风雨,准提禅林好风光;八角亭建茶江尾,青石板街三里长;鸣钟石鼓岩中响,高楼当铺堪赞扬。”唱出了沙子千年历史文化底蕴。
  沙子镇文化旅游资源丰富。在历经千年的沧海桑田,文化沉淀后,沙子镇以悠久的历史,深厚的文化底蕴,独特的风土人情,优美的山水风光独领风骚。石板老街、古当铺、石拱小桥、上行宫、天妃庙、准提禅林、茶江古榕群、古运码头、渡河第三批全国美丽宜居村庄示范、绣花厄古道、黄金水道茶江和特色生态农业,以及沙子红色记忆等都是沙子重要的旅游资源。每年农历五月十三是沙子镇的民俗文化节,节会上全镇会举行隆重的龙舟赛、篮球赛、歌唱大赛等,吸引各地群众前来访亲会友,游览观光。
  沙子镇生态农业发达。形成了以淮山、月柿、桃李、沙田柚等为主导的特色生态农业产业。发展扶持宏之源、裕丰、福慧达等29家农业企业,形成100多台大型运输车辆,农产品流通经纪人500多人,冷库容量4.3万立方米,年销售各类农副产品达100多万吨的规模,解决了2600多人的就业问题。建立了意达、渡河园林花卉等农业合作社33家,辐射带动周边县区农副产品向沙子聚集,再销往全国各地,沙子镇逐步成为桂北农副产品物流集散中心。而占地12万平方米、投资规模2亿元的沙子商业中心,已完成一期商住楼,农贸市场建设和营业,二期滨江休闲街、星级酒店、美食城等建设正有序推进当中,基本实现了古镇拓展目标。
  2017年,沙子镇正按照县委、县人民政府“坚持一个核心,实施三大战略,夯实两大基础”工作思路和“八抓”要求,以“党委政府主导、镇直单位主督、行政村主管、自然村主治”为核心的全镇发展一盘棋党建模式,敢于担当、主动作为,全面调动群众自我管理、自我建设、自我服务和自我监督,整合全镇正能量,落实好“一推两战三年”专项活动,全力加快以渡河花为媒、保和桂柚1号等为主的生态农业发展,以沙子古镇景区、三十工养生小镇建设等为核心的生态文化旅游开发,以沙子商业中心、棚户区综合改造为主的新型小城镇,以及以渡河、发米井、西安、水南等为主的新农村建设,统筹加快沙子生态文化旅游名镇建设,不断开创后发赶超、产业集聚、强势崛起平乐新局面。