大发瑶族乡简介

2019-01-21 08:45:30     来源:


  大发瑶族乡位于广西桂林平乐县西南面,距离平乐县城18公里,是全县唯一的瑶族乡。分别与平乐镇、桥亭、青龙三乡镇相连;与荔浦、昭平两县西邻,桂江贯穿全境达50公里,把瑶乡分为东西两岸,清澈的桂江顺流而下,直达黄浦港。
  全乡辖10个村委会,113个自然村184个村民小组,其中大发、苍板、印山、塘冲、四冲、福瑶六个村委位于上面片,可陆路直通,广运、大田、巴江、黄龙四个村委位于桂江下面片,可由水路到达。总人口18465人,少数民族人口9365人,占总人口的50.71%,分别为壮、瑶、侗族,其中瑶族人口为9147人,占总人口的49.54%。
  大发乡四面环山,丘陵为主,全乡总面积456.39平方公里,耕地面积33599亩,其中水田7277亩,有林面积318277.65亩,森林覆盖率为90.1%。农特产品有茶油、山粉、香茹、木耳、笋干、早板栗、柿子、沙田柚等,农副产品品种繁多,盛产甜茶叶、板栗、柿子、水栀子等农特产品,其中甜茶叶、水栀子在区内外享有盛誉。
  区级重点工程——投资7.1亿元的巴江口水电站正位于大发瑶族乡的巴江村委,从大发至巴江口水电站有着50多公里库区的桂江风光,这里江水如青罗玉带,秀美天成,两岸青山黛绿,翠竹掩映,沿途自然景观与湖水的壮丽景观融为一体。
  大发瑶族乡拥有深厚的民族文化底蕴,旱冲、大贝脑等“过山瑶”村落,以独特的瑶族生活方式、节庆、婚嫁习俗深深吸引了大批游客。“过山瑶”点几乎没有加工改造的自然风景和民族特色风景被游客誉为“户外”天堂。具有民族特色的长鼓舞、香龙舞、盘王舞等,以原生态的文化习俗在世人眼中一直披着一层神秘的面纱,其中,香龙舞正是“过山瑶”文化中最瑰丽的一朵奇葩,已被列为自治区非物质文化遗产,香龙舞正以其独特的魅力走出大山。
  一、2016年工作回顾
  过去一年,我国发展面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民迎难而上,砥砺前行,推动经济社会持续健康发展。党的十八届六中全会正式明确习近平总书记的核心地位,体现了党和人民的根本利益,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。各地区、各部门不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动全面建成小康社会取得新的重要进展,全面深化改革迈出重大步伐,全面依法治国深入实施,全面从严治党纵深推进,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,“十三五”实现了良好开局。
  ——经济运行缓中趋稳、稳中向好。国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%。居民消费价格上涨2%。工业企业利润由上年下降2.3%转为增长8.5%,单位国内生产总值能耗下降5%,经济发展的质量和效益明显提高。
  ——就业增长超出预期。全年城镇新增就业1314万人。高校毕业生就业创业人数再创新高。年末城镇登记失业率4.02%,为多年来最低。13亿多人口的发展中大国,就业比较充分,十分不易。
  ——改革开放深入推进。重要领域和关键环节改革取得突破性进展,供给侧结构性改革初见成效。对外开放推出新举措,“一带一路”建设进展快速,一批重大工程和国际产能合作项目落地。
  ——经济结构加快调整。消费在经济增长中发挥主要拉动作用。服务业增加值占国内生产总值比重上升到51.6%。高技术产业、装备制造业较快增长。农业稳中调优,粮食再获丰收。
  ——发展新动能不断增强。创新驱动发展战略深入实施。科技领域取得一批国际领先的重大成果。新兴产业蓬勃兴起,传统产业加快转型升级。大众创业、万众创新广泛开展,全年新登记企业增长24.5%,平均每天新增1.5万户,加上个体工商户等,各类市场主体每天新增4.5万户。新动能正在撑起发展新天地。
  ——基础设施支撑能力持续提升。高速铁路投产里程超过1900公里,新建改建高速公路6700多公里、农村公路29万公里。城市轨道交通、地下综合管廊建设加快。新开工重大水利工程21项。新增第四代移动通信用户3.4亿、光缆线路550多万公里。
  ——人民生活继续改善。全国居民人均可支配收入实际增长6.3%。农村贫困人口减少1240万,易地扶贫搬迁人口超过240万。棚户区住房改造600多万套,农村危房改造380多万户。国内旅游快速增长,出境旅游超过1.2亿人次,城乡居民生活水平有新的提高。