平乐县概况

2019-06-09 12:05:00     来源: 本站


  平乐县位于广西东北部,桂林市东南部,总面积1919.34平方公里,辖6镇4乡,总人口46万,居住着汉、瑶、壮、回等13个民族。平乐古称昭州,县治距今有1700多年历史。新中国成立后,平乐专署设于此,1958年划归桂林专区管辖,至今属桂林市辖县。 

  境内水陆交通发达,国道323线和省道305线在境内纵横交汇,桂梧高速公路贯境而过,是桂林、柳州、广州三地间交通枢纽。漓江、茶江、荔江三江在县城汇成桂江,是桂北地区唯一通达粤港澳地区的水上出口运输通道,有“黄金水道”之称。

  境内地处中亚热带季风气候区,光照充足,雨量充沛,气候宜人,适宜亚热带作物生长。沙田柚闻名遐迩,是中国沙田柚之乡。国家标准化种植示范基地项目落户平乐,石崖茶和慈菇通过有机产品和地理原产地产品标识认证。拥有市级以上农业龙头企业18家,建成16个标准化生产特色农产品规模种植和养殖示范基地、2个现代特色农业核心示范区。

  县内二塘工业集中区被确认为自治区A类产业园区;能源优势明显,拥有35千伏及以上变电站8座,变电容量10万千伏;桂江巴江口水电站装机容量9.7万千瓦,年发电4.3亿千瓦时;矿产资源丰富,有锰、金铜、花岗岩、大理石、方解石、重晶石、石灰石等20多种,其中花岗岩的储量达11亿立方米。

  县内喀斯特地貌发育成熟,形成了优美的自然风光。巴江口水电站渠化坝址至县城近60公里的桂江河道,呈现“高峡出平湖”的壮观景色,是水上旅游项目的最佳载体,独特的船家文化为桂江旅游增添了神秘色彩。狮子山国家森林公园、桂林国际旅游胜地重大项目阳光100•漓江小镇、仙家温泉综合开发、金字岭旅游景点、印山旅游码头等一批旅游重大项目正在加快建设,阳朔—平乐段漓江旅游航线成功试航。

  近年着力实施县城扩张战略,积极推进县城南洲新区、同乐新区、嘉乐功能区和新安街旧城改造四大板块建设,县城正在成为集商贸、旅游、物流等为一体的宜居宜业特色江城。