首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

平乐镇马渭村实施“三化”实现双赢

时间:2018/7/5 22:49:28     来源:桂江风      作者:汪文卿 黄文婧      浏览: 次     字号:[      ]

  平乐镇马渭村以“基层党建提升年”活动为契机,大力实施阵地建设标准化、发展产业多样化、服务提升高效化这“三化”,实现了党建发展和经济提升的双赢。
  最近,马渭村的村民黄石荣心情十分的舒畅,没事都会到村委坐坐,跟村党总支部书记聊聊天,话家常。而这一切,缘于一张小小的连心卡。
  前段时间,黄石荣等黄氏村民因为建设黄氏家祠,与几户村民发生利益纠纷,他一度为此愁眉不展。后来,通过村里发放的联心卡,他试着拨打了村党总支部书记张昭莲的电话,结果村党总支部书记非常重视,马上到户了解有关情况,并及时组织矛盾双方进行协调,经过耐心调解,只用了两天时间就把困扰着黄石荣的矛盾给协调解决了。“真是想不到,一个电话马上就给我解决了,这个办事的效率实在是高,让我很感动!”事后,黄石荣感叹地说。
  小小的连心卡,只是马渭村服务群众的措施之一。近年来,该村着力打造“三连五服务”党建品牌,深化农事村办便民服务,不断提升服务高效化。以“连心栏、连心牌、连心卡”24小时全方面服务,提供一站式、巡回式、代办式、上门式、微笑式“五种服务”为群众解决实际问题。今年以来,该村现场为群众解决难题58件,其中贫困户12件,调解纠纷5起。
  服务提升的高效化拉近了干群之间的关系,也促进了地方建设和产业的发展。该村深化“三美四栏六有”阵地建设,升级打造高标准党员活动室、村委会议室、现代远程教育站点、农事村办服务中心,投入280多万元建成占地面积4500平方米的精品多功能文化广场,修建篮球场、大舞台、百米文化宣传长廊等,实现了阵地建设标准化。
  与此同时,该村充分利用马渭是老工业区的优势,吸引30多家企业进驻该村,积极为进驻企业排忧解难,大力发展肉鸡、肉猪养殖业,配套发展黄皮果种植,成立运输车队,组建了装修专业队。还通过盘活闲置或低效使用的土地、山场、门面、码头等各类集体资产,目前村级集体经济年收入达31万元。
  党建的引领,盘活了集体经济。面对未来,马渭村党总支部书记张昭莲说,他们更有信心,今后将继续努力,关心党员群众,不仅要抓好党建发展,还要把经济提上去,把马渭村建设得越来越好,让群众越来越满意!   (汪文卿  黄文婧)




&&&&
 打印本页 |   关闭窗口  

联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:平乐县人民政府 承办:平乐县人民政府办公室

桂ICP备11007751号 桂公安备:45033002000113号

网站标识码:4503300003