首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文

平乐县人民政府办公室关于印发平乐县2018年推进农业产业化发展工作方案的通知

时间:2018/6/28 17:44:37     来源:本站      作者:本站      浏览: 次     字号:[      ]

解读文件:平乐县2018年推进农业产业化发展工作方案的政策解读

 

 

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《平乐县2018年推进农业产业化发展工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

       

                           2018626

       

平乐县2018年推进农业产业化发展工作方案

根据中央和自治区及桂林市的农村工作会议精神,结合平乐县委十四届四次全会提出在2018年要做大做强农业的要求,按照平乐县“十三五”农业产业化发展规划的布局,制定本方案。

一、指导思想

要以习近平总书记关于“三农”工作新理念和新思想为统领,认真贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略。要以打造特色农业、质量农业、品牌农业作为做大做强农业的工作重点。要通过抓好创建特色农产品标准化生产示范基地、创建国家和自治区、市级现代特色农业示范园区、培育壮大新型农业经营主体、农产品“三品一标”认证等方面的工作来实现农业有特色、质量有保障、品牌有名气的农业产业化发展目标。

二、推进重点

(一)突出抓好特色农产品的标准化生产。在种植业方面,要在巩固现有的柑桔和月柿支柱产业前提下,加快发展沙田柚、大秋甜柿、淀粉马蹄、甜茶叶、桑蚕、石崖茶、香芋、优质稻、优质油茶等特色产业,通过发展这些特色产业产品来突出平乐的特色优势;在养殖业方面,要在巩固现有养殖规模的前提下,重点抓好新希望六和集团企业入驻平乐的生猪养殖项目建设,依托该项目带动平乐生猪养殖业和肉类深加工业的发展。

(二)突出抓好农产品的质量安全。一是要巩固和完善创建国家农产品质量安全县和国家出口食品农产品质量安全示范区工作,重点是要建立农产品基地准出制度和市场准入制度,为全面建立从田头到餐桌的农产品质量安全追溯体系创造条件;二是要抓好农业“三品一标”认证,通过认证来推动标准化生产,促进农产品质量安全的提升。

(三)突出抓好农业品牌的创建和维护。重点是要推进创建 国家农村产业融合发展示范园、国家农业产业化联合体、广西现代特色农业示范区等工作,通过创建和通过认证,提升平乐农业的档次。要出台激励政策支持农业经营主体积极申报农产品知名商标及名牌产品认证,通过认证和宣传提升平乐农产品的社会知名度。同时要注重建立维护和宣传品牌的长效机制,确保已创建品牌发挥应有作用。

(四)抓好旅游休闲观光农业。一是抓好广西平乐车田河肉牛循环产业(核心)示范区、平乐县高埠民惠荷景休闲农业示范区、平乐县桥亭天泽茶业示范区3个核心示范区打造转型为旅游休闲观光园;二是发展和培育壮大从事休闲观光农业的家庭农场和专业合作社,通过抓好经营实体组织的发展壮大,适应休闲观光旅游农业发展的需要。

(五)突出抓好农业基础设施建设。重点是要围绕创建示范园区和示范经营主体工作,搞好水、电、路的建设和农业机械的使用推广,改善生产经营条件,促进标准化生产经营。为做大做强农业,实现农业现代化打好坚实的基础。

    三、目标任务

(一)加大广西现代特色农业示范区建设力度,提升平乐农业的档次水平。

1. 做好创建广西特色农产品优势区的前期基础工作。完成创建立项、创建规划、创建方案、建设重点项目等创建前期材料准备工作的任务。由县人民政府主导牵头,相关乡镇和县直单位负责落实,县创建办负责业务指导,力争年内立项获得创建广西特色农产品优势区的投资安排。

2.提升平乐源头自治区级广西平乐车田河肉牛循环产业(核心)示范区的创建档次。县创建办负责督促桂林车田河牧业有限公司对照验收标准完善相关建设内容,由县人民政府主导创建,源头镇人民政府负责抓落实,县水产畜牧兽医局负责协调解决问题,县创建办、水产畜牧兽医局负责具体业务指导,力争年内达到自治区五星级验收标准。

3.新创建市级平乐县高埠民惠荷景休闲农业示范区和平乐县源头丝绸之源桑蚕产业示范区。县人民政府主导创建,平乐镇和源头镇人民政府负责组织实施,相关单位负责协调解决问题,县创建办负责业务指导。在20189月底前完成所有建设内容,并达到市级示范区标准要求,力争年内通过验收。

4.新创建县级平乐县二塘“柿海波涛”农业示范区和平乐县二塘稻藕—虾立体种养产业示范区、平乐县桥亭天泽茶业示范区。县人民政府主导创建,二塘镇和桥亭乡人民政府负责组织实施,相关单位负责协调解决问题,县创建办负责业务指导。在20189月底前完成所有建设内容,并达到县级示范区标准要求,力争年内通过验收。

5.在年内每个乡镇要各新创建1个以上乡级现代特色农业示范园。由所属乡镇人民政府负责主导创建,相关单位负责协调解决问题,县创建办负责业务指导。20189月底前完成所有建设内容,并达到乡级示范区标准要求,力争年内通过验收。

(二)强化培育新型农业经营主体,提升经营主体的经营管理水平。在培育壮大新型农业经营主体方面,由县农业局经营管理站和各乡镇的农经站负责对申报经营主体的规范建设进行业务培训和指导,使经营主体懂得按照文件要求搞好规范建没,经培育后的经营主体要达到认定示范经营主体的标准。

1.培育广西桂林平乐同安永丰农产品有限公司、平乐县波士畜牧有限责任公司、桂林平乐县阳发茶业有限公司等3家市级龙头企业申报自治区级重点龙头企业。

2.培育广西平乐国弘茧丝绸有限公司、广西立橙食品有限公司、平乐县广源农产品有限公司、平乐县祥宁农业发展有限公司、平乐县千家食品有限公司、平乐县东发生态农业发展有限公司、平乐县君辉农业发展有限公司、平乐县欣瑞旅游开发有限公司等8家公司申报市级重点龙头企业。

3.培育平乐县永强生态农产品流通专业合作社为自治区级示范专业合作社,力争年内通过认定。

4.培育平乐县丝源桑蚕养殖专业合作社、平乐县鸿志石崖茶专业合作社、平乐县万家种养专业合作社、平乐县大发瑶族乡佳宏农产品专业合作社、平乐县鸿福种养专业合作社、平乐县汇佳种养专业合作社、平乐县君辉农业专业合作社、平乐县民惠农产品专业合作社等8家合作社申报市级示范合作社。

5.培育平乐县富红家庭农场、平乐县庙平家庭农场、平乐县汇丰家庭农场、平乐源森家庭农场、平乐县永禾家庭农场、平乐县登高家庭农场、平乐县春华秋实果蔬种销家庭农场等7家家庭农场申报市级示范家庭农场。

6.培育创建全国“一村一品”示范村镇1个。

(三)积极推进“三品一标”认证,为推行标准化生产提供操作依据。年内要围绕示范园区和新型农业经营主体搞好有机食品、绿色食品、无公害食品等的认证。同时还要研究探索平乐大秋甜柿和甜茶叶的地理标识产品保护认定的渠道和办法,力争对这两个产品资源获得保护。在推进“三品一标”认证方面,由相关经营主体主要负责申报,所属乡镇负责协调解决问题,县农业局负责业务指导。

1.申报平乐县大发瑶族乡佳宏农产品专业合作社种植甜茶叶基地的有机食品认证,力争年内通过验收。

2.培育申报沙子镇(平乐源森家庭农场)种植的沙田柚基地、源头镇(平乐县登高家庭农场)种植的桑果基地、二塘镇(平乐县鸿福种养专业合作社)的藕虾种养基地莲藕产品、二塘镇(平乐县宏森水果专业合作社)种植的月柿基地、平乐镇(平乐县盛树柿子专业合作社)种植的柑桔基地、沙子镇(平乐县意达果蔬种销专业合作社)种植的柑桔等6个企业产品的绿色食品认证的前期基础工作,力争年内有2个企业产品通过验收。

3.培育申报平乐镇高埠莲藕、张家镇老埠食用菌、源头镇玄武红薯、张家镇朝仙柑桔、青龙莲塘香芋、桂林平乐县龙祥畜牧有限公司等企业产品的无公害农产品产地认定、产品认证前期基础工作,力争年内有4个通过验收。

(四)扎实抓好特色农产品标准化生产示范基地建设,打造一乡一业、一村一品的产业发展格局。由所属乡镇负责宣传发动和协调解决相关问题,由县农业局负责具体业务指导。

1全县年内新发展种植沙田柚基地1500亩以上。重点支持在沙子镇的协中、保和、保安、治坪、安全、安隆等村委区域发展沙田柚示范基地。

2.全县年内新发展种植桑蚕种植基地5000亩以上,种桑养蚕重点支持在源头镇的坭塘、下坝、源头、金华、高龙、九洞等村委区域发展示范基地。

3.全县年内新发展月柿高位嫁接大秋甜柿示范基地1000亩以上,新建月柿高位嫁接甜柿基地重点支持在桥亭乡的显堆、平石村委和二塘镇的新华、甑山村委等区域发展示范基地。

4.全县年内巩固香芋种植面积达1.5万亩以上,重点支持在青龙乡的平西、连塘、平地、郡塘、青龙等村委区域发展香芋种植基地。

5.全县年内巩固优质稻种植面积达5万亩以上,重点支持在阳安乡的古端、双合、雷峰、加东、阳安等村委区域发展优质稻种植示范基地。

6.全县年内完成1万亩低产油茶林改造,重点发展区域为源头镇、大发瑶族乡、阳安乡、青龙乡、桥亭乡。

(五)集中财力搞农业基础设施建没。年内要实现满足所有创建示范园区按生产经营所需的通路、通水、通电要求,基本实现机械化作业和智能化管理。年内要新创建鲜活农产品智能化设备气调库建设500立方米以上示范点和农产品烘干知能化烤炉设备建设500立方米以上示范点。在农业基础设施建设方面,创建示范园区和示范经营主体所需的水、电、路分别由县水利局、电力公司、交通局负责抓落实,所需冷库、气调库、烘烤炉的建设和农机器具的使用推广等由县农机局负责抓落实。

(六)采取切实有效措施抓好已入驻平乐源头的新希望六和集团平乐公司生猪养殖项目的建设,确保该项目计划目标的实现。20184月底前要完成租征地任务,在5月月初要启动核心区建设,到年底要基本完成核心区各项设施的建设任务。该项目建设由源头镇政府负责租征地和协调解决相关问题,县水产畜牧兽医局负责相关业务指导。

(七)倾尽全力抓好招商引资,依托招商引入项目、资金和人才。通过招商引资,发展壮大农业企业集群,依托农业企业来带动发展特色农产品生产基地的规模、解决农产品生产者的产品销路问题、提升农产品的附加值、促进农业生产增效。今年要把引入陕西焦宏农业发展有限公司等有实力的国内外企业入驻平乐为重点,解决平乐长期以来存在农产品深加工的短板问题和农产品销售难的问题,提升农产品的市场竞争力和农产品生产的效益。该项工作由各乡镇及涉农单位抓落实。

四、保障措施

(一)强化组织领导,落实工作责任。县农业产业化发展工作领导小组要做好组织协调,把任务层层分解落实到乡镇和相关单位,并要切实解决在推进农业产业化工作中出现的重大问题;各乡镇要组建相应的组织领导机构和实施机构,抓好本乡镇农业产业化工作的落实;各涉农职能部门要充分发挥作用,加强对农业产业化具体工作的指导和服务,并且要加强部门之间的沟通与联系,形成工作合力,促进农业产业化各项工作的平衡推进。

(二)强化财政资金引导,激发社会资本投入。县人民政府要通过财政预算安排财政资金投入到农业产业化工作,通过财政扶持引导撬动社会资本参与农业产业化的项目建设。同时要加强对上级涉农项目资金的整合力度,围绕全县示范创建、品牌建设、产品加工、基地认证、良种繁育等薄弱环节集中财力加大投入,促进农业产业链的良性可持续运行。

(三)强化培训指导,提高业主的经营管理水平。随着形势的发展,国家政策的变化,创建现代农业示范园区和认定新型农业经营示范主体及项目资金扶持的条件标准越来越高,考核验收项目内容越来越多,评定的程序越来越规范。因此,必须加强对新型农业经营主体的业务培训和业务指导,使农业经营主体了解国家农业政策的导向,明白市场消费对农产品质量安全的要求,懂得创建示范园区的建设内容,清楚自身规范建设的标准,为推进农业产业化的发展提供智力支撑。

(四)建立激励机制,全方位调动积极性。农业产业化发展,既需要各级党委、政府的推动,也需要各级涉农职能部门的支持,更需要经营主体的努力实施,因此,必须建立和完善激励机制,既要把农业产业化工作纳入绩效考评,又要出台扶持奖励政策,充分调动各方面的积极性。具体扶持奖励标准如下:

1.对示范园区建设的扶持奖励。申报创建立项成功获得批文的国家级、区级、市级、县级、乡级示范园区项目的分别给申报主体支持补助前期经费50万元、30万元、20万元、10万元、5万元;创建成功通过验收获得证书的国家级、区级、市级、县级、乡级示范园区分别给创建主体奖励150万元、100万元、50万元、20万元、5万元。

2.对全国“一村一品”示范村镇的扶持奖励。申报创建成功通过验收获得证书的示范村奖励5万元、示范乡镇奖励20万元。

3.对经营主体规范建设的奖励。年内申报被认定为国家级、区级、市级的农业产业化龙头企业的,分别奖励企业50万元、20万元、5万元;年内申报被评定为国家级、区级、市级示范农民专业合作社的,分别给予奖励合作社5万元、3万元、2万元;年内申报被评定为市级以上家庭农场示范场的,给予家庭农场奖励2万元。(以获得认定通知文件为准)

4.对农产品质量安全认证的扶持奖励。

一是新获得有机食品生产基地认定证书的,每个产品一次性奖励8万元。新获得出境农产品基地备案登记证书的,每个产品一次性奖励5万元。新获得绿色食品生产基地认定证书的,每个产品一次性奖励5万元。新获得无公害农产品生产基地认定证书的,每个产品一次性奖励3万元。

二是新获得农产品地理标识保护认证证书的,一次性奖励申报主体10万元;新获得区级以上(含区级)名牌产品和知名商标认证证书的,一次性奖励企业10万元。企业产品新获得ISO(国际或国内质量管理体系)认证证书的,一次性奖励企业5万元;企业产品新获得SC认证证书的,一次性奖励企业1万元。

5.对农产品销售的奖励。市级以上农业产业化龙头企业或拥有名牌农产品企业,参加由自治区统一组织的国内国际大型农产品展示展销活动,参展摊位费用由政府补贴;对农业龙头企业精深加工优质农产品直接进入省会以上城市大型连锁超市销售,年销售额达500万元以上的(需有佐证材料为依据),一次性给予企业补助10万元;建立网店销售的农产品销售额达300万元以上的(需有佐证材料为依据),一次性给予企业补助5万元。

6.对创建特色农产品标准化生产示范基地的扶持补助。

一是对创建新种沙田柚示范基地的扶持补助。连片面积达50亩以上按每亩2000元补助;连片面积达100亩以上按每亩2500元补助;连片面积达300亩以上按每亩3000元补助;连片面积达500亩以上按每亩3500元补助。

二是对新创建在月柿高位嫁接大秋甜柿示范基地的补助。连片面积达50亩以上按每亩1000元补助;连片面积达100亩以上按每亩1500元补助;连片面积达300亩以上按每亩2000元补助;连片面积达500亩以上按每亩2500元补助。

三是对创建新种桑养蚕示范基地的补助。连片面积达50亩以上按每亩800元补助;连片面积达100亩以上按每亩1200元补助;连片面积达300亩以上按每亩1500元补助;连片面积达500亩以上按每亩2000元补助。

四是对创建香芋标准化生产示范基地的补助。连片面积达100亩以上按每亩300元补助;连片300亩以上按每亩600元补助;连片500亩以上按每亩1200元补助。

五是对创建优质稻标准化生产示范基地的补助。连片面积100亩以上按每年每亩200元补助;连片面积300亩以上按每年每亩400元补助;连片面积500亩以上按每年每亩800元补助;连片面积达1000亩以上按每年每亩1200元补助。

六是对创建新种优质油茶标准化生产示范基地的补助。连片面积100亩以上按每年每亩300元补助;连片面积300亩以上按每年每亩600元补助;连片面积达500亩以上按每年每亩1200元补助。

七是对新获得国家级、自治区级示范创建的畜禽标准化示范基地(场)认定证书的,分别给予每个基地(场)一次性奖励20万元、10万元。

7.对使用先进设备进行农产品贮藏和加工的补助。在本年度内农业经营主体新建气调库和烘烤房示范点通过验收达标的,按建设气调库和烘烤房实际投资额的40%补助给实施主体。

8对工作绩效的奖励。对完成任务的乡镇和有关部门给予工作经费支持,支持额度与所承担实施的项目工作量挂钩,具体扶持奖励办法由县人民政府另下文决定;对业绩突出的有功人员要给予物质奖励和精神鼓励,具体奖励标准由县农业领导小组确定。

附件:

1、平乐县2018年推进农业产业化发展工作重点任务分解表

2、2018年特色农产品标准化生产示范基地验收标准

 

 

 




&&&&
 打印本页 |   关闭窗口  

联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:平乐县人民政府 承办:平乐县人民政府办公室

桂ICP备11007751号 桂公安备:45033002000113号

网站标识码:4503300003