首页 >> 政民互动 >> 政策解读 >> 正文

平乐县2018年推进农业产业化发展工作方案的政策解读

时间:2018/6/12 23:17:34     来源:本站      作者:县农业产业办      浏览: 次     字号:[      ]

 

 

原文:《平乐县人民政府办公室关于印发平乐县2018年推进农业产业化发展工作方案的通知》(平政办发〔201832

 

 

正文:

一、编制工作方案的依据

1.根据国家和自治区对农业发展工作的政策导向,重点是支持的能够促进产供销、农工贸、一二三产融合发展的示范园区建设。因此本方案安排了区、市、县、乡各级各类示范园区的创建工作。

2.根据市场销费需求,农产品质量安全已成为消费者最关注的问题,必须注重“三品一标”认证,建立农产品质量安全追溯体系,为推行农产品的标准化生产提供操作依据。因此本方案把“三品一标”认证纳入重点推进的产业化环节。

3.根据平乐农业发展“十三五”规划要求,今后要重点恢复发展种植沙田柚,重振平乐“中国沙田柚之乡”品牌;要在月柿上高位嫁接甜柿,改良柿子的品种结构,适应市场消费需求;要注重发展原料型种养产业,为发展深加工企业提供原料来源,依托发展深加工企业为财政创造税收。因此本方案把沙田柚、甜柿、桑蚕作为重点发展的特色产业。

二、意见采纳

征求了各有关单位、乡镇的意见和经过多次农业领导小组领导讨论反复修改,形成了此方案稿,并通过了政府常务会议审议。

三、目标任务及主要内容

(一)加大广西现代特色农业示范区建设力度,提升平乐农业的档次水平。

1. 做好创建广西特色农产品优势区的前期基础工作。(依据:广西壮族自治区农业厅 广西壮族自治区财政厅关于印发广西特色农产品优势区项目创建方案的通知(桂农业发〔201816号))

2.提升平乐源头自治区级广西平乐车田河肉牛循环产业(核心)示范区的创建档次。

3.新创建市级平乐县高埠民惠荷景休闲农业示范区和平乐县源头丝绸之源桑蚕产业示范区。

4.新创建县级平乐县二塘“柿海波涛”农业示范区和平乐县二塘稻藕—虾立体种养产业示范区、平乐县桥亭天泽茶业示范区。

5.在年内每个乡镇要各新创建1个以上乡级现代特色农业示范园。(依据:自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发《广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018-2020)三年行动方案》的通知(厅发〔201824号))

(二)强化培育新型农业经营主体,提升经营主体的经营管理水平。培育3家企业申报自治区级重点龙头企业;培育8家公司申报市级重点龙头企业;培育1家合作社申报自治区级示范专业合作社;培育8家合作社申报市级示范合作社;培育7家家庭农场申报市级示范家庭农场;培育创建全国“一村一品”示范村镇1个。

(三)积极推进“三品一标”认证,为推行标准化生产提供操作依据。培育甜茶叶基地申报有机食品认证;培育申报沙子镇种植的沙田柚基地、源头镇种植的桑果基地、二塘镇的藕虾种养基地莲藕产品、月柿基地、平乐镇种植的柑桔基地、沙子镇种植的柑桔等6个企业产品申报绿色食品认证;培育申报平乐镇高埠莲藕、张家镇老埠食用菌、源头镇玄武红薯、张家镇朝仙柑桔、青龙莲塘香芋、桂林平乐县龙祥畜牧有限公司等企业产品申报无公害农产品产地认定、产品认证。

   (四)扎实抓好特色农产品标准化生产示范基地建设,打造一乡一业、一村一品的产业发展格局。

1全县年内新发展种植沙田柚基地1500亩以上。重点支持在沙子镇的协中、保和、保安、治坪、安全、安隆等村委区域发展沙田柚示范基地。

2.全县年内新发展种植桑蚕种植基地5000亩以上,种桑养蚕重点支持在源头镇的坭塘、下坝、源头、金华、高龙、九洞等村委区域发展示范基地。

3.全县年内新发展月柿高位嫁接大秋甜柿示范基地1000亩以上,新建月柿高位嫁接甜柿基地重点支持在桥亭乡的显堆、平石村委和二塘镇的新华、甑山村委等区域发展示范基地。

4.全县年内巩固香芋种植面积达1.5万亩以上,重点支持在青龙乡的平西、连塘、平地、郡塘、青龙等村委区域发展香芋种植基地。

5.全县年内巩固优质稻种植面积达5万亩以上,重点支持在阳安乡的古端、双合、雷峰、加东、阳安等村委区域发展优质稻种植示范基地。

6.全县年内完成1万亩低产油茶林改造,重点发展区域为源头镇、大发瑶族乡、阳安乡、青龙乡、桥亭乡。

(五)集中财力搞农业基础设施建没。年内要完成在所有创建沙田柚示范基地内安装水肥一体化设施;新创建鲜活农产品智能化设备气调库建设500立方米以上示范点和农产品烘干知能化烤炉设备建设500立方米以上示范点。

(六)采取切实有效措施抓好已入驻平乐源头的新希望六和集团平乐公司生猪养殖项目的建设,确保该项目计划目标的实现。

(七)倾尽全力抓好招商引资,依托招商引入项目、资金和人才。

四、制定激励政策的目的

1.在示范园区建设方面,重点是扶持解决聘请有资质的机构编制园区建设规划和申报材料所需的费用。

2.在培育新型农业经营示范主体方面,重点是扶持解决经营主体聘请专业人员编制申报材料所需的费用。

3.在“三品一标”认证方面,重点是扶持解决送样检测水土气和农产品等质量安全要素所需的费用。

4.在标准化生产示范基地建设方面,重点是引导朝着规模化、集约化和一乡一业、一材一品产业格局方向发展。

5.在智能化设备使用示范点建设方面,重点是扶持引导业主投资建设智能化的气调库和烘烤炉,为今后引领智能化设备的推广使用,解决鲜活农产品集中采收上市造成贱卖伤农的问题及解决月柿饼加工“靠天吃饭”的问题打好基础。

五、适用范围

平乐县2018年推进农业产业化发展工作方案》适用范围为平乐县区域内农业产业领域。

六、解读机关

解读机关:县农业产业化发展工作领导小组办公室

                                 

                                                 2018626




&&&&
 打印本页 |   关闭窗口  

联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:平乐县人民政府 承办:平乐县人民政府办公室

桂ICP备11007751号 桂公安备:45033002000113号

网站标识码:4503300003