首页 >> 政民互动 >> 意见征集 >> 正文

平乐县住房和城乡建设局关于征求平乐县城中华街棚户区改造项目国有土地上房屋征收补偿安置方案(征求意见稿)意见的通知

时间:2018/5/31 11:44:38     来源:桂江风      作者:县住建局      浏览: 次     字号:[      ]

各行政相对人(房屋被征收户):
  我局受县人民政府委托,代拟了《平乐县城中华街棚户区改造项目国有土地上房屋征收补偿安置方案》(征求意见稿),现公开征求意见。公开征求意见时间从2018年5月25日至6月8日止。如有异议请以书面形式将意见送达平乐县棚户区改造项目国有土地上房屋征收办公室(县法院老办公楼二楼),联系电话:0773—6780964。
                                                       平乐县住房和城乡建设局
                                                2018年5月25日


平乐县城中华街棚户区改造项目国有土地房屋征收补偿安置方案


  平乐县城中华街棚户区改造项目列入县城旧城改造重点项目,为顺利实施县城正北街棚户区改造项目国有土地上房屋征收补偿安置工作,依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院590号令),参照《桂林市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》(市政〔2012〕58号)及相关法律法规,结合我县实际,现制定中华街棚户区改造项目国有土地上房屋征收补偿安置方案。
  一、征收范围
  根据中华街棚户区改造项目的建设规划红线,中华街片棚户区改造项目房屋征收的范围:政府两大院宿舍、财政局宿舍、县医院部分宿舍、国税局宿舍、地税局宿舍、公安局宿舍、农业局宿舍、电信局宿舍、粮食局宿舍、科技局宿舍、检察院宿舍、法院宿舍、人大至科技局沿街私房以及上述房屋的附属物(详见规划红线图和房屋征收决定)。
  二、征收时间及签订房屋征收与补偿协议的期限
  中华街棚户区改造项目国有土地上房屋征收的时间从2018年7月开始,征收的具体时间及签订房屋征收与补偿协议的具体期限在县人民政府下发的房屋征收决定予以明确。
  三、房屋征收补偿
  (一)房屋征收补偿金额。房屋及装修征收补偿的金额,由具有相应资质的房地产价格评估机构,按照住房和城乡建设部《国有土地上房屋征收评估办法》作出的评估价格进行补偿。
  (二)临时安置费标准。
  1.实行货币补偿安置方式的,按被征收房屋合法建筑面积每平方米10元/月的标准支付,一次性支付三个月的临时安置补助费。
  2.实行产权调换安置方式的,按被征收房屋合法建筑面积每平方米10元/月的标准支付,支付期限从房屋被征收搬出房屋算起至调换房建好为止(以征收人发出交房通知为准)。
  (三)搬迁补助费标准。
  1.住宅房屋按被征收房屋合法建筑面积每平方米10元的标准一次性付给。对需要使用临时周转用房的被征收人,按两次搬迁支付补助费。
  2.非住宅房屋按实际搬迁货物和设备拆装、运输的市场价格计算,一次性支付搬迁补助费。
  (四)水、电、闭路电视及家用电器迁移安装费按签补偿协议时实际价格予以补偿。
  (五)住改非房屋经营性补偿。
  产权登记时房屋性质为住宅、经工商行政管理部门登记领取工商营业执照,经税务部门进行纳税登记并在房屋征收公告发布之日前持续经营、有持续完税记录的经营性用房(简称“住改非”),可根据其经营情况、经营年限及纳税等实际情况对其附加值及经营效益给予适当补偿。包括:一层(不含地下室)改为商业门面,二层(含二层)以上作为营业性用房,如开设旅社、饭店、幼儿园等。
  “住改非”房屋的经营性补偿价值,由选定的房地产价格评估机构通过评估确定。评估时,应考虑房屋收益对价格的影响因素,评估结果要包含非住宅用途的客观收益。计算补偿金额时,以改变住宅使用性质的实际面积为依据。
  “住改非”房屋的有关证明材料,由被征收人提供。无法提供完备证明材料的,不予补偿。
  “住改非”经营性补偿由被征收人所得。被征收人与承租人在租赁房屋时有约定的,从其约定。
  (六)非住宅停产停业损失补偿。
  1.依照营业执照登记的从业人数,按平乐县当年的最低工资标准,给予每个从业人员一次性3个月的生活补助费。
  2.对营业性用房一次给予不超过房屋评估3%的货币补偿;对营业配套用房(仓库、厂房等)一次性给予不超过房屋评估价值1%的货币补偿。
  3、房屋征收公告前已停产、停业的以及“住改非”的房屋,不享受本条规定的补偿。
  (七)其它补助。
  1.选择货币补偿的,给予被征收人被征收房屋评估值(不包括装修)10%的货币补助。
  2.选择产权调换的,给予被征收人被征收房屋建筑面积5%的补助,不列入差价计算。
  四、安置方式和办法
  根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》房屋被征收人可以选择货币补偿安置方式,也可选择产权调换安置方式。
  (一)货币补偿安置方式。征收人按照房地产评估报告结果的价值加上其它各项补偿费、奖励,在签订协议后一次性补偿给被征收人。被征收人领取款项后在规定时间内自行腾空房屋。
  (二)产权调换安置方式。产权调换安置方式实行原地安置、同地段安置或异地安置。在同一规划定点范围内的安置,属原地安置;在同一街道或相邻街道范围内安置,属同地段安置;其余为异地安置。
  1.产权调换方式的原则。
  (1)安置房的套内面积应不小于被征收房屋的套内面积;
      (2)安置房应符合国家质量安全标准,建筑设施配套齐全,产权清析;
  (3)若征收人采用旧房对被征收户进行安置时,用于产权调换的旧房的建造年代应晚于被征收房屋的建造年代。
  2.按本方案实行产权调换时,依照下列办法计算,结清被征收房屋价值和用于产权调换房屋价值的差价。
  (1)被征收人向征收人支付被征收房屋的建筑面积的差价时,最高应不超过被征收区域内、同类产权房屋评估价格的平均值的5%(只指6层及以下房屋),选择7层及以上房屋还应补给楼层差价,选择不同类型产权房屋的还应补给类型差价;
  (2)被征收人因提前搬迁奖励的面积及安置房屋增加的公摊面积,征收人与被征收人之间互不结算,单独住宅公摊面积难以确定,实行产权调换时,直接以建筑面积计算;
  (3)超过被征收房屋原建筑面积10%的部分,按安置房屋评估价格的80%结算;超过被征收房屋原建筑面积10%以上的部分,按安置房评估价格的100%结算;
  (4)被征收房屋的评估价格高于安置房屋的评估价格时,征收人向被征收人支付被征收房屋原建筑面积内的差价。
  安置房屋价值由评估机构通过评估确定。
  3.安置房的地点。
  (1)人大(老县委)大院安置区。
  (2)县人民医院老门诊安置区。
  4.安置房的选择办法。在第一次规定的签约期限内,被征收房屋人有权优先选择原住房相应层次和位置的安置房(但安置房一层建为商铺、车库、杂物房的,原一层的住房只能选择其它层次和位置的安置房)。第一次规定的签约期限过期后,按签约的顺序任意选择余下安置房的层数和位置。
  5.安置房的建设标准。用于房屋产权调换的安置房建设标准(附后)。
  五、按期签订协议书奖励办法
  在房屋评估程序结束后,在房屋征收实施单位规定的签约期限内按时签订房屋征收补偿协议书的,按下列办法奖励:
      (一)在规定的首次签约期限内签订协议的,选择货币补偿的按征收房屋(不包括装修)评估价的30%奖励现金;选择产权调换的按征收房屋面积的15%奖励安置房面积。
  (二)在规定的二次签约期限内签订协议的,选择货币补偿的按征收房屋(不包括装修)评估价的25%奖励现金;选择产权调换的按征收房屋面积的10%奖励安置房面积。
    (三)超过房屋征收实施单位规定的签协议期限不主动签订协议书的不再给予奖励。
  六、其它事项
  (一)违法建筑物不予补偿。
  (二)被征收房屋的土地用地性质、面积以《土地使用证》或《不动产权证》记载的为准。被征收房屋的结构、性质、面积以《房屋所有权证》或《不动产权证》记载的为准。
  (三)已出租或出借的房屋,由房屋被征收人自行处理好租赁或者借用关系,对租用人或者借用人不予补偿。
  (四)对实行产权调换的安置房或者被征收人以货币补偿款购买的房屋,与被征收房屋等面积或等值的部分,被征收人免征房屋契税。
  (五)产权调换安置方式取得的房屋,其办证费用由征收方负责,但按房屋价值2%缴交的房屋公共维修基金由房屋被征收方支付。货币补偿安置方式自购房屋的被征收户由征收方另行补给办证费用每户1500元。
  (六)房屋产权有争议的,由征收房屋工作组现场调处,调处不成的由其进入法律程序,但征收房屋工作照常进行,任何单位和个人不得以此为由干扰、阻挠征房工作。其补偿款由征收人办理公证提存,待争议处理好后再补给产权人。
  (七)本方案未尽事宜,按相关法律法规和上级文件精神办理。  
  (八)本方案由平乐县住房和城乡建设局负责解释。
  (九)本方案从正式下文之日起实施。
  附:用于房屋产权调换的安置房建设标准
  1.外墙面:面砖或涂料
  2.内墙:混合砂浆抹平
  3.楼地面:楼梯水泥砂浆抹平;公共部位墙面、顶棚面刮腻子;其他部分的地面为结构面。
  4.门:入户门为安全门、内门预留门洞、客厅或者其他房间出阳台预留门洞。
  5.窗:铝合金玻璃窗或塑钢窗(带纱窗)。
  6.厨房:预留下水管道接口。
  7.卫生间:主卧预设坐式便盆管道口,公共卫生间预设蹲式便盆管道口(坑内不回填)。
  8.阳台护栏:不锈钢或者铁艺栏杆。
  9.给水给电:每户设独立水、电表。供电管线接至入户处户内总开关盒,总开关供电管线及设备用户自理,供水管线接至户内总阀门处,总阀门后给水管线及设备用户自理。
      10.电视、宽带、电话:在入户门口接线盒。

 




&&&&
 打印本页 |   关闭窗口  

联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:平乐县人民政府 承办:平乐县人民政府办公室

桂ICP备11007751号 桂公安备:45033002000113号

网站标识码:4503300003