首页 >> 政民互动 >> 政策解读 >> 正文

关于《平乐县2018年中小学控辍保学工作实施方案》的政策解读

时间:2018/5/15 22:59:55     来源:本站      作者:县教育局      浏览: 次     字号:[      ]

 

 

控制中小学生辍学是《义务教育法》赋予各级政府、义务教育阶段学校、社会和家长的共同责任,是全面实施素质教育的重要内容。为明确职责,采取措施,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,巩固提高我县“两基”工作成果。2018年,平乐县人民政府印发《平乐县2018年中小学控辍保学工作实施方案》(平政办发﹝201816号),《平乐县2018年中小学控辍保学工作实施方案》分为5个主要内容。这是推进我县中小学控辍保学工作的纲领性文件。为更好地了解这项政策,理解、掌握和督促我县中小学控辍保学工作有序有效开展,现就《平乐县2018年中小学控辍保学工作实施方案》进行政策解读。

一、主要内容

《平乐县2018年中小学控辍保学工作实施方案》包括指导思想、组织领导、工作目标、工作职责和工作措施五个主要内容。

(一)指导思想主要是《平乐县2018年中小学控辍保学工作实施方案》制定的目的和适用范围等。

(二)组织领导主要是成立平乐县控辍保学工作领导小组和工作职责。

(三)目标任务明确了控辍保学工作“控辍月”活动的时间、控辍保学义务教育巩固率的目标任务。

(四)工作职责明确了涉及控辍保学工作的政府部门的具体工作职责。

(五)工作措施从制度机制、宣传氛围、教学质量、学籍管理、依法控辍和督导检查等六个方面明确提出落实控辍保学工作的做法。

二、政策依据

1.根据《义务教育法》第四条 凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。

第五条 各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。

适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。

第十一条 凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

第十二条 适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。            

第十三条 县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。

第十四条 禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。

2.根据桂林市教育局关于下达“十三五”期间义务教育巩固率分县(区)目标任务的通知,市教[201621号文件精神,要充分发挥各级义务教育巩固提高工作联席会议制度的作用,进一步明确各有关部门和学校、村委(社区)家庭的职贵,实行“控辍保学”“双线四包”工作机制,县、乡镇、村一条线,教育局、学校、班级一条线;县领导包乡镇(街道)、乡镇(街道)千部包村(社区)、村(社区)干部包村()民小组、村()民小组包户;教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人,把控制学生流失、辍学工作目标层层分解到具体单位和个人,一级对一级负责,建立健全各有关部门参与义务教育巩面提高工作机制,落实责任,形成长效联动机制,加强依法治教,依法控辍的工作力度,形成齐抓共管的“控辍保学”工作格局。

3.根据《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》国办发〔201772号,履行政府控辍保学法定职责。政府的职责在于补短板、控底线。各地要认真履行义务教育控辍保学法定职责,严格落实义务教育法、未成年人保护法等法律法规,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。省级人民政府要全面负责区域内义务教育控辍保学工作,完善政策措施,健全控辍保学目标责任制,突出重点地区,加强分类指导,督促各县(市、区)做好义务教育各项工作,实现控辍保学目标。县级人民政府要履行控辍保学主体责任,组织和督促适龄儿童少年入学,帮助他们解决接受义务教育的困难,采取措施防止辍学。配合各级人民代表大会及其常务委员会加强对义务教育控辍保学工作的监督及执法检查。

三、目标任务

每年3月、9月开展“控辍月”活动,确保完成市下达给我县九年义务教育巩固率的目标任务。

四、开展控辍保学工作措施

1.明确各相关部门职责,认真实施“控辍保学”工作。

2.县“两基”工作领导小组要把全县“控辍保学”作为重点工作进行安排部署。各乡镇要建立由行政主要领导牵头,相关人员参与的“控辍保学”领导机构,制定切实可行的工作方案,定期研究“控辍保学” 工作,真正解决工作中存在的实际问题。

3. 切实将“控辍保学”、“双线四包”责任制落到实处。即县—乡镇—村一条线:县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户;教育局—学校—班级一条线:教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。建立健全领导干部“控辍保学”工作机制,进一步完善工作目标责任制。乡镇行政主要领导是“控辍保学”工作的第一责任人,要结合实际进一步完善“控辍保学”相关制度。落实好责任承包制,层层签订责任书,实行乡镇领导干部包干到村小组、村小组包干到户,确保流失的适龄儿童少年返校入学。做到时间到位、领导到位、人员到位、执法到位、责任到位、措施到位。

4. 坚持依法治教。把“控辍保学”工作纳入依法治教轨道,加大义务教育执法力度,乡镇和村委干部要根据《义务教育法》等相关法律法规,制定本地“控辍保学”相关制度,明确学生家长或监护人的“控辍保学”责任。

六、老百姓得到的实惠和义务

随着我县控辍保学工作的开展,全县人民能享受到更多的实惠:

1.办学资源均衡配置,义务教育经费得到保障,教育投入持续增加,基本能够满足“有上学”的愿望。

2.农村建档立卡户子女和非农村建档立卡户子女都平等接受义务教育。

3.确保特殊群体、进城务工人员随迁子女平和农村留守少年儿童等接受义务教育,将得到更大的关爱服务。

老百姓需要履行的义务:九年义务制教育是强制性的,受教育是适龄儿童的正当权利,法定监护人必须履行的义务。《中华人民共和国宪法》第四十九条第三款:“父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务”《未成年人保护法》第九条规定:“父母或者其他监护人应当尊重未成年人接受教育的权利,必须使适龄未成年人按照规定接受义务教育,不得使在校接受义务教育的未成年人辍学。”《义务教育法》第十一条第一款规定:“父母或者其他监护人必须使适龄的子女或者被监护人按时入学,接受规定年限的义务教育。”

 

                          (提供单位:平乐县教育局)

                           发布时间:2017428




&&&&
 打印本页 |   关闭窗口  

联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:平乐县人民政府 承办:平乐县人民政府办公室

桂ICP备11007751号 桂公安备:45033002000113号

网站标识码:4503300003