首页 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 正文

全区社区戒毒社区康复“8.31”工程推进会在我县召开

时间:2018/4/3 10:41:54     来源:桂江风      作者:桂江风      浏览: 次     字号:[      ]

  3月29日,全区社区戒毒社区康复“8.31”工程推进会在我县召开。会议提出,以深化禁毒人民战争为主线,以开展禁毒严打整治的“两打两控”专项行动为抓手,推动社区戒毒社区康复和吸毒人员网格化服务管理工作取得更大成效,推进全区社区戒毒社区康复“8·31”工程向纵深发展。
  自治区禁毒委副主任、公安厅副厅长补祥斌,桂林市政府副市长、公安局党委书记、局长、市禁毒委第一副主任陈荣茂,区禁毒办主任、禁毒总队总队长颜琦玮,县人民政府县长石小松出席会议。
  会上,桂林市政府副市长、公安局党委书记、局长、市禁毒委第一副主任陈荣茂致辞,对各位领导的莅临表示诚挚的欢迎。并指出桂林市委、市政府高度重视禁毒工作,坚持党委、政府统筹领导、各级、各部门分工抓落实,大力创新工作方法,不断完善社会治理机制,深入推进公共服务管理,各项禁毒工作取得明显成效。并表示将以此次大会为契机,全力打好新一轮禁毒人民战争,为全面实现“两个一百年”奋斗目标,营造良好的社会环境。
  县人民政府县长石小松就平乐县开展社区戒毒、社区康复工作“五个一”模式作了经验介绍。
  据介绍,实施社区戒毒社区康复“8.31”工程,既是有效减少毒品需求、促进禁毒形势好转的战略举措,也是贯彻党的十九大精神、全面推进禁毒工作的具体措施。我县县委、县政府高度重视,将开展“平安平乐建设年”活动作为“三个年”活动的重中之重,全面实施政法“五大工程”和“六大行动”,将禁毒工作作为“平安平乐建设年”活动的关键一环。通过大胆探索,改革创新,建立了“一个突破”“一个特殊病区”“一套模式”“一套机制”“一个引领”的“五个一”社区戒毒(康复)管理模式,投入资金350万元,建成了全区第一个县级特殊监管病区,将禁毒工作与“依法治村”有机结合,全县共有1000多个自然村将平安建设、禁毒工作纳入村规民约,禁毒工作社会化水平全面提升,全县吸毒人员涉案的侵财案件案发率大幅下降,同安镇被评为全国社区戒毒(康复)示范点,我县获得参加全国示范县评选资格。
  会议随后开展现场参观活动。与会领导分批参观了我县县、乡、村三级社区戒毒社区康复工作和吸毒人员网格化服务管理工作站点,以及特殊病区收治病残涉毒人员的情况。
  在每个参观点,与会领导通过认真看、认真听、详细问等形式,深入了解我县通过“五个一”管理模式,构建“平安平乐、法治平乐”创造良好的社会环境中的经验和做法。表示,“五个一”工作法从示范点到全县铺开,实现了“以点带面”,全面提升了禁毒工作社会化水平,不仅社区戒毒(康复)人员得到了有效管控,全县各类刑事案件全面下降,群众安全感和满意度也实现了“双提升”;同时,设立“一委四室”禁毒机构,建立特殊病区,在人财物方面给予充分保障,做到了有实体化办事机构、有病残人员收治场所、有社区戒毒康复专门工作人员、有网络化管理。这些措施落地到基层,是解决禁毒工作基本问题的根本举措;平乐县的经验和做法“接地气”,基础设施建设以及工作的方式方法操作门槛低、实用便捷,基层的同志乐于接受,便于在全区推广、复制。
  当天下午,与会领导集中召开了第二次会议。自治区禁毒委副主任、公安厅副厅长补祥斌在会上,对全区社区戒毒社区康复“8.31”工程推进工作提出指导意见。
  补祥斌指出,去年以来,全区各地按照自治区禁毒委的部署,认真谋划,积极探索,勇于创新,推动广西的社区戒毒社区康复“8.31”工程迈上了一个新台阶,取得了明显成效。社区戒毒社区康复和吸毒人员网格化服务管理工作不断取得新的进步,吸毒人员管控工作不断迈上新台阶,涉毒问题治理效果不断显现,典型示范作用不断扩大,深化禁毒人民战争,构建全民禁毒防线已经初步形成。
  补祥斌表示,毒品一日不除、禁毒一刻不止。认识不高、组织领导不到位,保障不落实、工作不到位、工作措施执行不到位、制度不健全、部门配合不到位等工作中存在的问题短板,务必以抓铁有痕的信心和踏石留印的韧劲,一抓到底,抓出成效。要围绕2018年实现全区乡镇街道社区戒毒社区康复全覆盖,社区戒毒社区康复执行率达到85%以上、吸毒人员纳入网格化服务管理达到100%的目标,进一步提高全区社区戒毒社区康复规范化、信息化、社会化、专业化水平。
  补祥斌要求,一要切实建立健全社区戒毒社区康复机构,做到五有:即有办公用房、有办公设备、有工作人员、有规章制度、有经费保障;二要督促相关禁毒成员单位落实社区戒毒社区康复工作责任,对社区戒毒社区康复机构不落实、人员不到位、经费不解决,推进工作滞后的县(市、区),自治区禁毒委将进行约谈、督办;三是要严格落实社区戒毒社区康复工作措施;四是要认真查处社区戒毒社区康复的脱失人员;五是要努力提升社区戒毒社区康复信息化水平,认真实施、全面做好社区戒毒社区康复人员的信息管理工作;六是要积极推进强制隔离戒毒场所和特殊监区(病区)建设,确保吸毒人员管控工作取得实效;七是要认真开展“禁毒2018两打两控”专项行动和全区禁毒严打整治专项行动,以开展禁毒严打整治的“两打两控”专项行动为抓手,推动社区戒毒社区康复和吸毒人员网格化服务管理工作取得更大成效,以优异成绩迎接自治区成立六十周年。
      会上,市禁毒办、玉州区、柳江区、凭祥市、合浦县等单位分别作了经验介绍,七星区、兴宁区、合山市、陆川县、横县的先进经验作了典型材料交流学习。会议宣读了《自治区禁毒办关于命名全区社区戒毒社区康复工作示范单位(点)的决定》,平乐县禁毒委员会 、玉州区禁毒委员会被命名为全区社区戒毒社区康复工作示范单位,临桂区会仙镇社区戒毒社区康复中心、横县百合镇人民政府被命名为全区社区戒毒社区康复工作示范点。

  

参会的领导


与会领导观看我县开展社区戒毒社区康复工作“五个一”模式专题汇报片


与会领导在社区戒毒社区康复中心听取情况介绍


与会领导参观我县社区戒毒社区康复中心


参会的领导

与会领导在二塘社区戒毒工作站听取情况介绍

与会领导观看禁毒讲堂

与会领导与心理辅导师亲切交谈

与会领导参观平乐县人民医院第二病区

与会领导在平乐县人民医院第二病区查看视频监控平台
 




&&&&
 打印本页 |   关闭窗口  

联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:平乐县人民政府 承办:平乐县人民政府办公室

桂ICP备11007751号 桂公安备:45033002000113号

网站标识码:4503300003