首页 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 正文

我县正式启动第二十三个世界读书日

时间:2018/4/26 14:55:19     来源:桂江风      作者:黄文毅 隋隽丽 邓世亮 欧阳健      浏览: 次     字号:[      ]

  尊重知识、崇尚阅读,是中华民族的优良传统。4月23日是世界读书日,我县正式启动第二十三个世界读书日暨 “诵读经典·尊孔尚学”读书月活动,向全县人民发出倡议:倡导全民读书,共建文明平乐。
  当天上午,读书月活动启动仪式在县城中山公园举行。县委书记陆智成、县人民政府县长石小松、县人大常委会主任陶伟文、县政协主席袁天赐、中国孔庙保护协会副秘书长尹洪福出席仪式,在家的县四家班子领导以及全县各乡镇、各部门主要负责人,学校师生代表参加了启动仪式。
  县委书记陆智成在启动仪式上表示,此次活动紧扣“阅读新时代,书香满平乐”的主题,将给全县的读书爱好者和广大人民群众提供健康精美的文化食粮,进一步加强文明知识传播,推动全社会形成爱读书、多读书、读好书的浓厚氛围,让全民阅读、崇尚文明成为平乐新风尚,为不断开创后发赶超、产业集聚、强势崛起的平乐新局面,奋力实现从建城老县、人口大县向经济大县迈进目标和重现古昭州风采的“平乐梦”提供更强大的精神动力、智力支持和文化支撑。
  孔子,是中国著名的思想家、教育家,其思想对中国和世界都有深远的影响。我县作为历代州府之地,尊孔崇文之风一直兴盛,早在宋太祖初年便建立了孔庙,是传承孔子文化的圣地。我县孔庙历经多年风吹雨打,为使尊孔尚学的优良传统得到更好的传承,孔庙建设筹备委员会积极募集善款,历时一年时间恢复修缮孔庙。目前,我县孔庙大殿依据古制装饰齐整,孔子圣像重塑完成。
  活动中,县四家班子领导与中国孔庙保护协会副秘书长尹洪福,县孔庙建设筹备委员会会长蒋仁义共同为孔子圣像揭幕,并参观修缮一新的平乐孔庙。
  在孔庙大殿前,百名师生齐声诵读《弟子规》片段,举行拜师入泮仪式,吟诵《论语》学而篇,让同学们在学习祖国优秀传统文化的过程中,切身感受中华经典的独特魅力,领悟中华文化的思维智慧。
  活动当天还进行了捐赠,县领导陈利及相关部门负责人分别为学生代表赠送书籍。此外,新华书店、图书馆还举行优秀图书推荐、图书优惠展销活动,吸引了大批市民驻足看书、购书。
  据悉,读书月启动后,我县将陆续开展“经典诵读”、“图书进万家”、“图书优惠展销”、“读书走进机关”、“网上知识行”、“优秀图书公益捐赠”和大型书展等主题活动,大力营造全县阅读氛围,共建“书香平乐”。(记者 黄文毅 隋隽丽 邓世亮 欧阳健)




&&&&
 打印本页 |   关闭窗口  

联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:平乐县人民政府 承办:平乐县人民政府办公室

桂ICP备11007751号 桂公安备:45033002000113号

网站标识码:4503300003