首页 >> 政民互动 >> 意见征集 >> 正文

平乐县人民政府办公室关于征求《平乐县城镇声环境功能区划定方案(征求意见稿)》意见和建议的公告

时间:2018/4/23 15:26:00     来源:本站      作者:本站      浏览: 次     字号:[      ]

为了广泛听取社会各界的意见和建议,提高规范性文件质量,根据《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》的要求,现将我单位起草的《平乐县城镇声环境功能区划定方案(征求意见稿)》公开征求意见和建议。意见建议的征求要求如下:
一、         本县国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织和公民都可以提出意见和建议;
二、        提出修改意见建议的,应当说明依据、理由;
三、        提出修改意见建议的,请于2018年5月3日前通过信函、传真、电子邮件或电话等方式提出宝贵意见,并注明建议者的姓名(名称)及联系方式。
 
联系部门:平乐县环境保护局
地址:平乐镇安良街桥底西巷20号
邮编:542400
电子邮箱:plhb2004@126.com
联系电话:0773-7882736
传真:0773-7882736
 
平乐县人民政府办公室
2018年4月23日
2018年平乐县城镇声环境功能区划定方案
(征求意见稿)
为了贯彻《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《声环境质量标准》GB3096-2008,有效控制城镇噪声污染的恶化趋势,保护我县居民生活环境,按照国家颁布的《声环境功能区划分技术规范》(GBT 15190–2014)和自治区环境保护厅、桂林市环境保护局相关文件通知的要求,结合我县的实际情况,制定平乐县城镇区域声环境功能区划(以下简称“声功能区划”)。
一、区划适用范围
    适用于平乐县县城建成区范围和城镇规划区
二、区划的原则及依据
1、法律法规
(1)《中华人民共和国环境保护法》(2015-01-01);
(2)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996-10-29)。
2、规范标准
(1)《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014);
(2)《声环境质量标准》(GB3096-2008);
(3)《城镇用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011);
(4)《环境噪声监测技术规范-城镇声环境常规监测》(HJ640-2012);
(5)《环境噪声监测技术规范-噪声测量值修正》(HJ706-2014);
(6)《声学、机动车定置噪声测量方法》(GB/T14365-93);
(7)《铁路边界噪声限值及其测量方法》(GB/T12525-90);
3、其他依据  
(1)平乐县总体规划图;
(2)平乐县行政区划图;
(3)平乐县交通道路现状;
(4)平乐县土地利用现状;
(5)2000年桂林市区环境噪声标准适用区域等。
三、有关概念
1、城镇规划区
    城镇镇区、近郊区以及城镇行政区域内因城镇建设和发展需要实行规划控制的其他区域。
2、近期规划
    在城镇总体规划中,对短期内建设目标、发展布局和主要建设项目的实施所做的安排。
3、交通干线
    铁路(铁路专用线除外)、高速公路、一级公路、二级公路、城镇快速路、城镇主干路、城镇次干路、城镇轨道交通线路(地面段)、内河航道。应根据铁路、交通、城镇等规划确定。
4、区划单元
    在区划工作中,由交通干线、河流、沟壑等明显线状地物和绿地等围城的城镇结构、布局和环境状况相近的居、街委会或小区。
5、用地类型
Ⅰ类用地包括GB50137-2011中规定的居住用地(R类)、公园绿地(G1类)、行政办公用地(C1类)、文化设施用地(C2类)、教育科研用地(C3类)、医疗卫生用地(C5类)、社会福利设施用地(C6类)。
Ⅱ类用地包括GB50137-2011中规定的居工业用地(M类)和物流仓储用地(W类)。
6、交通干线边界线
    城镇交通干线中各级市政道路与人行道的交界线,无人行道的高架道路地面投影边界,各级公路的边界线,铁路交通用地边界线,城镇轨道交通用地边界线,内河航道的河堤护栏或地外坡角。
临街建筑
    交通干线边界线外拟划定4类声环境功能区域范围内,面向道路的第一排建筑。
四、区划方法
    按区域的适用功能特点和环境质量要求,噪声功能区划分为0至4类标准适用区域,类别越低对环境的要求越高。
1、0 类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。
2、1 类声环境功能区:指居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。
3、2 类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂、需要维护住宅安静的区域。
4、3 类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。
5、4 类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生影响的区域,包括高速公路、一级公路、二级公路、城镇快速路、城镇主干路、城镇次干路、城镇轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域、铁路干线两侧区域。
三、各类标准的适用区域
根据上述原则和划分方法,按照国家的有关标准和技术规范,结合平乐县用地现状和规划用地状况,对平乐县县城建成区和规划区进行声环境区划。
1、1 类声环境功能适用区域
A片:同乐片区
东界:滨江路以西;
南界:151县道北面平行道路在建城市支路以北;
西界:同乐片区规划在绕城道路以南;
北界:桂梧高速绿化带以南。
B片:县医院-枫木塘
东界:云盘岭以西;
南界:大街以北;
西界:中华街及东面支路以东;
北界:正北街至县人民医院西侧茶江南岸。
C片:南洲新区
东界:三鑫·山水城小区西界;
南界:大岭脚山体以北
西界:规划桂江三桥延长线西侧200米以东;
北界:南洲大道及南侧规划道路以南。
D片:桂江大桥南岸片区
东界:马渭村以西;
南界:323国道以北
西界:大岭脚山体以东;
北界:桂江规划滨江路以南。
2、2 类声环境功能适用区域
规划城区城区除1类、3类外其它未划定区域为2类。
3、3 类声环境功能适用区域
A片:城北片区
东界:云盘岭以西;
南界:平乐县维威制药厂大门;
西界:茶江绿化带以东;
北界:桂梧高速绿化带以南。
B片:原平乐县麻纺厂及平乐县蚊香厂区域
C片:九丈村东面350m规划二类工业用地区域
3、4类声环境功能适用区域
(1)道路交通干线两侧区域
    主要交通道路包括:323国道沿线、黄浦路、中华街、安良街、同乐大道、南洲大道、同乐滨江路、大街、中华街、兴安街、嘉乐街和规划中的交通主次干线。





&&&&
 打印本页 |   关闭窗口  

联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:平乐县人民政府 承办:平乐县人民政府办公室

桂ICP备11007751号 桂公安备:45033002000113号

网站标识码:4503300003