首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文

平乐县人民政府关于发布实施平乐县矿产资源总体规划(2016—2020年)的通知

时间:2018/3/27 14:57:11     来源:本站      作者:      浏览: 次     字号:[      ]

平乐县人民政府关于发布实施平乐县
矿产资源总体规划(20162020年)的通知
 
各乡、镇人民政府,县直各有关单位:
《平乐县矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《矿产资源规划》)已报经自治区国土资源厅批复同意,现予以发布实施。现就组织实施《矿产资源规划》的有关事项通知如下:
一、《矿产资源规划》是指导全县矿产资源调查评价、勘查、开发利用与保护以及矿山地质环境保护和恢复治理工作的纲领性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查、开采活动的重要依据,对统筹资源开发利用,规范勘查开采活动,促进我县经济社会全面、协调、可持续发展具有重要意义。各乡、镇人民政府,县直各有关单位必须高度重视、认真学习,加大宣传贯彻执行力度,使社会各界充分认识实施《矿产资源规划》的重要性。实施《矿产资源规划》要全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态保护优先,坚持绿色发展,以提高矿产资源保障能力为目标,以提升矿业发展量和效益中心,以转变开发利用方式为主线,着力深化供给侧结构改革,优化资源开发与保护格局,加快矿业转型升级,实现资源开发惠民利民,加快建设创新驱动型、改革引领型、绿色安全型、开放互利型、包容共享型矿业。
二、切实抓好矿产资源勘查开发工作。积极配合做好自治区开展的基础地质调查工作,切实加强大发乡地区金铜矿,二塘镇、张家镇地区锰矿以及同安镇地区铅锌多金属矿的勘查,充分挖掘我县金属矿产的开发利用潜力;以二塘、张家地区的锰矿开发为重点,同步推进铜、金等矿产资源的探转采工作,加速实现资源优势向经济发展优势转变;严格执行矿山最低开采规模和最低服务年限,严格执行开采规划分区制度和开采准入条件,提高矿山生产规模,规范开采秩序,调整优化矿产资源开发利用结构和布局,促进开采资源基地化、规模化、规范化发展;加强科技创新,提高锰矿、花岗岩矿等矿产的综合利用和深加工水平,延长产业链,大力提高矿产品附加值。到2020年,全县采矿权数量控制在24个以内,其中砂石矿产采矿权控制在8个以内,大中型矿山比例达到11% 以上,矿山“三率”水平达标率达85%以上。
三、加强矿山地质环境保护和恢复治理。坚持“谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁投资谁受益”的原则,严格实施矿山地质环境恢复治理和土地复垦方案,充分利用好矿山地质环境恢复保证金或基金,以二塘地区锰矿、同安地区花岗岩矿为重点,全面推进矿山地质环境治理恢复与矿区土地复垦,到 2020年,生产和新建矿山新增地质环境治理恢复面积100公顷、新增复垦土地面积70公顷,历史遗留矿山新增地质环境治理恢复面积50公顷、新增土地复垦面积30公顷。大力推进绿色矿山建设,以自治区和市级绿色矿山建设为示范,绿色矿山比例达到15%以上,全县基本形成绿色矿山格局。
四、加强规划的管控作用。要认真落实分区管理、总量调控、开采准入等制度,对不符合矿产资源规划的勘查、开采项目,不得批准设立矿山企业和出让探矿权、采矿权,不得审批、颁发勘查许可证和采矿许可证,不得批准用地;必须依据规划切实加强对矿产资源勘查、开发利用和保护活动的监督管理。
五、《平乐县矿产资源总体规划(20162020年)》文本由县国土资源局负责印发并按规定在其门户网站上进行发布,自本通知下发之日起正式实施。
 
 
                   2018313
 




&&&&
 打印本页 |   关闭窗口  

联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:平乐县人民政府 承办:平乐县人民政府办公室

桂ICP备11007751号 桂公安备:45033002000113号

网站标识码:4503300003