首页 >> 政民互动 >> 政策解读 >> 正文

平乐县2018年村级公益事业建设一事一议财政奖补工作实施方案的政策解读

时间:2018/1/29 16:04:15     来源:县财政局      作者:      浏览: 次     字号:[      ]

由来:农村税费改革取消了“三提五统”和“两工”,规定了村级公益事业筹资投劳新办法:一事一议由此产生,不再固定向农民收取,采取“一事一议”的筹集的方法。是农村税费改革的配套措施,目的是减轻农民负担,巩固农村税费改革的成果,促进村级公益事业建设的同时,统筹城乡一体化发展,实现科学发展新农村建设的宏伟目标。
含义:一事一议就是做一件事议一次(核心问题是交一次钱,出一次力),筹一次钱,投一次工。
一、基本原则
坚持农民自愿、量力而行、民主决策、筹补结合、择优先项、讲求实效、规范管理、阳光操作的原则。政府给予适当补助,使政府投入和农民筹资筹劳相结合,促进农村公益事业发展。
一是全面推进,重点倾斜。根据实际,我县确立了道路优先、兼顾文娱、适度其他的项目筛选原则。以行政村为单位,选择一些工作基础比较好,村干部得力、群众一事一议筹资筹劳积极性高的村给予重点倾斜。优先支持群众受益面最广的村内公益事业建设项目和农民需求最迫切的村级公益事业建设项目,特别是向偏远贫困山区倾斜,与精准扶贫相结合,尽快让农民受益;优先支持村民积极性高、主动要求筹资筹劳并有村集体投入或社会捐赠的一事一议项目;优先支持村级领导班子得力,村务财务公开制度健全,村规民约完善的村。所有项目必须经村民民主程序议定后方可按自治区确定的标准筹资筹劳,并在农民筹资筹劳到位后给予相应的财政奖补。
二是规范管理,阳光操作。完善各项制度,确保议事程序规范化、制度科学化、资金申请真实化、建设项目实态化、资金管理精细化,做到公开、公平、公正,充分发挥村民监督作用。
二、主要内容和时间步骤
(一)主要内容
1.奖补对象、范围和标准
(1)、奖补对象:在自然村(自然村、村民小组受益群体)范围内,按照筹资筹劳政策和程序进行一事一议并完成财政奖补范围内公益事业项目或县人民政府确定重点需要支持的贫困村建设的项目为一事一议财政奖补的对象。
(2)一事一议财政奖补范围:以村民一事一议筹资筹劳为基础的村(屯)内水渠(灌溉区支渠以下的斗渠、毛渠)、堰塘、桥涵、机电井、小型堤灌或排灌站等小型水利设施,村内道路(行政村到自然村或居民点)和户外村内环境设施、植树造林、村容村貌改造、自来水公共设施、文化基础公共设施以及卫生基础公共设施等公益事业。
一事一议财政奖补要与现有支农项目的政策相衔接,防止重复补助。超过自治区人民政府规定的筹资筹劳限额标准和农民意愿及承受能力,以及采取举债完成的公益事业建设项目一律不得列入奖补范围。
(3)一事一议财政奖补的标准:财政奖补按照村级公益事业建设一事一议筹资筹劳政策规定,农民年人均筹资15元,筹劳7个工作日(每个工作日按20元标准折算)的限额内,财政按总额(人均不超过155元)的50%给予奖补(77.50元)。财政奖补资金由中央、自治区和县财政构成,负担的比例分别为40%、35%、25%。
(二)申办时间及申办步骤
1.一事一议财政奖补项目申办时间:从2018年1月1日至2018年3月10日止。一定要注意:超过规定期限不再受理。
2.申办步骤
第一步:提出项目申请。由计划开展筹资筹劳的村民委员会对“一事一议”筹资的议事项目提出资金补助申请,并填报以下资料:《村民(代表)会议一事一议筹资筹劳决议书》;《村级公益事业建设一事一议财政奖补申请审批表》;农民“一事一议”筹资存入乡镇财政所一事一议财政奖补资金专户的存款对账单(即农民筹资的要出具现金存款单,行政村集体积累和企业自有资金投入的要出具资金账页复印件及银行存款对账单);“一事一议”筹资项目预算方案;村民“一事一议”表决的签字记录,项目决算表等。上述资料由行政村上报乡镇人民政府(农村经济经营管理部门)和财政所。具体申请材料见《平乐县人民政府办公室关于印发平乐县2018年村级公益事业建设一事一议财政奖补工作实施方案的通知》(平政办发[2018]1号)。
    第二步一事一议财政奖补的审核
乡(镇)人民政府(农村经济经营管理部门)和财政所接到各行政村上报的项目资金申报材料后,经专门调查核实,并对申请项目进行实地勘查后,将审核意见连同申报材料一并上报县一事一议办公室。项目由县一事一议办公室审核后报县政府审批,并以文件形式下发到乡镇和有关自然村,同时抄报自治区、市综改办、财政局和农业局备案。
第三步:一事一议财政奖补的项目实施
资金筹集,经批复后,召开村民代表会议筹资筹劳。及时进行工程施工。
第四步:项目工程验收、财政奖补资金结算、资料归档。
三、作用和影响
随着村级公益事业建设一事一议财政奖补工作实施方案相关政策的实施,将会对我县农村建设和村民生活产生一定的作用和影响。
(一)改善了农村基础设施薄弱的现状,推动了新农村建设。通过实施“一事一议”财政奖补工作,将使“一事一议”项目村的村容村貌、环境卫生发生根本改变,水利设施得到改善,扩大水浇地面积,农民增产增收得到保障,农村吃上了安全干净的自来水。
(二)构建公益事业建设多元化投入机制,填补村级公益事业供给缺位的空白。村级公益事业“一事一议”财政奖补,坚持民主决策,筹补结合,以村民民主决策、自愿出资出劳为基础,实行政府投入与农民出资出劳的有机结合,构建“政府资助、农民参与、社会支持”的村级公益事业建设投入新机制。“一事一议”奖补项目覆盖目前财政支农资金没有涉及和欠缺投入的村内道路、小型水利、公共环卫、人畜饮水等公益事业项目,突出公益性,填补各级政府对村级小型公益设施投入的空白。
(三)激发群众参与建设的热情,促进农村民主政治建设。我县“一事一议”财政奖补项目,建什么、怎样建,均由村民民主决策,按民主程序办事,实现群众自己当家作主,把群众最关心、最期盼、最迫切的而又不属支农建设范畴的项目,纳入到了“一事一议”建设范围,将会激发了群众谋划公益事业项目,参与公益事业建设的积极性和主动性,使村民逐步养成了参与民主议事的习惯,提高了民主意识,更加珍惜自身的民主权利。




&&&&
 打印本页 |   关闭窗口  

联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:平乐县人民政府 承办:平乐县人民政府办公室

桂ICP备11007751号 桂公安备:45033002000113号

网站标识码:4503300003